Проблемы с кожей, которые могут возникнуть летом

Yes

Проблемы с кожей, которые могут возникнуть летом

Каждый великолепный день на пляже или озере, поход или прогулка по лесу несет в себе потенциальный риск проблем с кожей: случайные солнечные ожоги, неожиданные высыпания, зудящие укусы и многое другое. Вот некоторые из наиболее распространенных кожных заболеваний, возникающих летом, — и как с ними справиться (как всегда, поговорите с врачом, если у вас развивается значительная реакция).

Сыпь. Солнце и высокие температуры могут вызывать различные розовые, зудящие, раздраженные и обычно неприятные высыпания. В начале сезона на участках, подверженных воздействию солнца, таких как лицо, грудь и предплечья, может появиться розовая зудящая сыпь, называемая полиморфным извержением света; это постепенно исчезает, поскольку кожа приспосабливается к летнему солнечному свету, но сыпь может появиться снова следующей весной. Позже, в сезон, когда становится очень жарко, часто можно увидеть крошечные, похожие на волдыри шишки, которые называются milia (если потовые железы засоряются) или сыпь в складках тела (если кожа остается влажной, что позволяет дрожжам или другим микробам вызвать покраснение и раздражение). Эти высыпания иногда можно предотвратить — если мы сделаем все возможное, чтобы кожа оставалась прохладной и сухой, искали тени, избегали чрезмерного воздействия ультрафиолета и пиковых часов солнца, а также тщательно следили за защитой от солнца. Крем гидрокортизона и простые, успокаивающие увлажняющие средства могут помочь уменьшить некоторые высыпания. Позвоните врачу, если какая-либо сыпь на коже является серьезной, не проходит или если вы полагаетесь на крем кортизона более чем на несколько дней.

Солнечные ожоги. Это может случиться с каждым из нас, если мы забудем защитить себя в жаркий день, упустим момент или не нанесем солнцезащитный крем вовремя. Конечно, профилактика всегда является лучшим лечением, поскольку солнечные ожоги не просто болезненны и некомфортны — они повышают риск возникновения рака и старения кожи. Вот почему дерматологи рекомендуют использовать широкополые шляпы, защитную одежду, солнцезащитный крем широкого спектра действия, по крайней мере, с SPF 30 каждые два часа и после купания или потоотделения, в поисках тени и избегая полуденного солнца. Добавки, содержащие никотинамид (витамин B3) или антиоксидантный экстракт папоротника Polypodium leucotomos, могут сделать кожу немного более устойчивой к воздействию ультрафиолета, хотя они не заменяют защиту от солнца. Как только происходит солнечный ожог, поможет избегать солнца, обезвоживания, а также нанесение на кожу алоэ или богатого увлажняющего крема два раза в день и рассмотрения возможности применения противовоспалительных средств, таких как ибупрофен или аспирин. При появлении лихорадки, тошноты, распространенных волдырей или симптомов всего тела пора обратиться за медицинской помощью.

Прорывы. Солнцезащитные средства важны для здоровья кожи, но некоторые могут ухудшить прыщи. Дерматологи рекомендуют защищать кожу, склонную к появлению прорывов, с помощью легкой, не содержащей масла формулы, помеченной как некомедогенная (что означает, что она не должна забивать поры).

Мелазма и солнечные пятна. Сильный ультрафиолетовый свет летом может быстро и резко затемнить меланодермию (обесцвеченные участки кожи на щеках, области над верхней губой, на лбу или линии челюсти) и солнечные пятна (так называемые солнечные лентиго — в основном, веснушки у взрослых). Вот почему солнцезащитный крем широкого спектра с высоким SPF (не менее 30, а в идеале 50 и выше) имеет решающее значение. Ваш дерматолог может предложить лечение по рецепту, которое поможет устранить эти пятна быстрее; они могут включать гидрохиноновый крем, ретиноиды, химические пилинги или шлифовку лазером.

Сыпь после плавания. Хлор может сушить или раздражать кожу, что делает увлажнение важным в летние месяцы. И после погружения в озеро, реку или океан мы можем заметить другие реакции: зуд пловца (зудящие розовые пятна, вызванные аллергией на крошечные организмы, называемые шистосомами), извержение морской волны (удары, которые образуются под купальным костюмом, вызванным реакцией кожи на медузу наперстка, unguiculata, которая встречается в Атлантике и Карибском море), укусы медуз (они часто появляются в виде ран на коже, которые могут быть зудящими, опухшими или нежными) или потенциально серьезную инфекцию, называемую Vibrio vulnificus — морская бактерия, которая может привести к кожным ранам, волдырям и, возможно, опасной инфекции кровотока. Это может быть трудно предотвратить или предсказать эти проблемы, но может помочь душ пресной водой после погружения в любой водоем. Многие реакции проходят через неделю или две, но при появлении тяжелой или болезненной сыпи, открытых язв, лихорадки или других значительных симптомов обратитесь к врачу.

Укусы насекомых. Никто не застрахован от них, но у одного человека из десяти может развиться папулезная крапивница — аллергическая реакция на укусы. Спреи от насекомых, содержащие DEET или Picaridin, могут помочь предотвратить их, наряду с ношением защитной одежды. После укуса крем с гидрокортизоном может помочь уменьшить отеки и зуд (кремы с кортизоном не предназначены для длительного применения), а также антигистаминные препараты (такие как безрецептурный лоратидин, цетиризин, фексофенадин или дифенгидрамин), ледяные пакеты, прохладные полотенца или охлажденный лосьон. Позвоните врачу, если у вас есть место, которое не заживает, истощает, кровоточит или кажется инфицированным.

Ядовитый дуб или плющ. Немногие вещества в мире могут вызывать такие безумно зудящие высыпания, как ядовитый дуб и ядовитые растения плюща. Их листья, стебель и корни содержат натуральное масло, называемое урушиол, которое может откладываться на коже, вызывая покраснение, сыпь и даже волдыри, которые могут сохраняться в течение 3-4 недель. Масло смывается водой с мылом, поэтому его нельзя размазать или передать другим, когда мы купаемся, — но мы можем получить его с одежды или с собаки, которая собирала урушиол на меху. Признать и избегать растений (как гласит старая поговорка, если вы видите «листья трех, пусть они будут»), покрывать участки кожи, которые могут быть выставлены напоказ, если вы собираетесь быть в лесу, бросать одежду прямо после этого в стирку и тщательно промывать кожу водой с мылом, если вы подозреваете, что вступили в контакт. Лосьон от каламина и ванны с овсяной мукой могут помочь уменьшить зуд, и врач может назначить кремы или таблетки с кортизоном, если это необходимо — например, если сыпь интенсивная или широко распространена, если у вас много отеков или вы не можете спать из-за зуд.

Укусы клещей. Более теплые месяцы — это пик сезона для голодных клещей, которые прячутся в травянистых, лесистых районах, ожидая, чтобы цепляться за ничего не подозревающих туристов и садоводов. Укус клеща часто не похож на что-либо (я этим летом уже выдернул двоих из ничего не подозревающих пациентов), поэтому проверьте свою кожу на наличие тварей, если вы были в лесу или в саду. Если вы найдете клеща, очистите область спиртом и используйте пинцет, чтобы удалить вредителя, или обратитесь к врачу за помощью. Считается, что клещ должен быть на коже в течение 24 часов или более, чтобы иметь возможность распространять болезни. Важно позвонить врачу, если у вас появилось покраснение, сыпь, жар, боли или другие симптомы после укуса клеща.

Фитофотодерматит. Считайте это самой вкусной из всех кожных высыпаний: воздействие солнца в сочетании с брызгами лайма, лимона или других растительных компонентов может привести к появлению обесцвеченного пятна, часто на руках или предплечьях, иногда с волдырями или зудом. Это вредное состояние, называемое фитофотодерматитом, обычно проходит в течение двух-трех недель, хотя оставленные темные пятна могут сохраняться дольше.

При возникновении вышеперечисленных проблем обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытные дерматологи помогут вам справиться с возникшей ситуацией как можно быстрее, чтобы вы смогли продолжать наслаждаться весной и летом в полной мере.