Средства для гигиены полости рта в домашних условиях

Полноценный уход за полостью рта предполагает целый ряд домашних процедур. Они простые, но требуют регулярности и правильного выполнения, наличия определенных инструментов, средств. Качественная зубная щетка и паста – основное, что вам понадобится, но не все. Итак, собираем домашний арсенал для ухода за полостью рта.

Первая в нашем списке – зубная щетка. Выбирать ее нужно индивидуально, учитывая такие параметры как размер головки, жесткость щетины, захват ручки. Большинство людей покупают щетки средней жесткости – они качественно очищают эмаль, не повреждают десна. Чистить зубы нужно минимум 2 раза в день по паре минут. Щетки меняйте регулярно – в среднем каждые 3 месяца.

Обязательно выберите хорошую пасту с учетом состояния здоровья ротовой полости. Она может быть лечебной, профилактической, гелевой или кремовой, с фтором либо без. Лечебные формулы выбирают с учетом врачебных рекомендаций. Самостоятельно покупать мощное лекарственное средство – не лучшая идея. Можно пользоваться двумя продуктами одновременно – утром чистить зубы пастой для поддержания свежести, отбеливающей или от кариеса, а вечером – противопарадонтозной, укрепляющей десна. Формулы лучше время от времени менять. Несколько месяцев попользуетесь одним средством, потом берите другое.

Зубная нить – главное средство для очистки межзубных пространств. Она может быть восковой, круглой, крученой или плоской. Флосс следует выбирать с учетом индивидуальных потребностей, расстояний между зубами. Нить – обязательное средство гигиены.

Средства для очистки языка удаляют налет, поддерживают здоровье ротовой полости. Покупать отдельный инструмент не нужно – хватит обычной зубной щетки с ребристой поверхностью с обратной стороны. Если хотите, выберите щеточку специально для языка. Движения для очищения совершают от основания к кончику органа.

Ополаскиватель для полости рта тонизирует, укрепляет десна. Применять его нужно дважды в день секунд по 30. При условии регулярного использования ополаскивателя зубы и слизистая дополнительно очищаются. Качественные средства убивают бактерии, борются с налетом, устраняют продукты жизнедеятельности патогенных организмов из труднодоступных мест. При покупке смотрите на состав, учитывайте вкус (не всем нравятся мятные ополаскиватели). Можно использовать пару разных продуктов одновременно.