Все инструменты для маникюра и педикюра должны проходить санобработку

В идеале – такую же, как операционные инструменты. Поэтому на помощь мастерам маникюра и педикюра приходят специальные стерилизаторы.

Гласперленовый (кварцевый, шариковый) стерилизатор используется в основном в стоматологии. Он представляет собой металлический стакан в пластиковом корпусе. Стакан заполняется стеклянными (кварцевыми) шариками и нагревается до 220-230 градусов. В инструкции к стерилизатору производитель указывает время стерилизации (от двух до пятидесяти секунд) для каждой категории инструмента. Шарики нужно менять раз в год.

Такой способ стерилизации не является оптимальным, поскольку в стерилизатор погружается не весь инструмент, а только рабочие поверхности (режущие кромки). Кроме того, это самый травмирующий для инструмента способ стерилизации, поскольку к действию температуры добавляется еще контакт с шариками.

Сухожар (воздушные стерилизаторы) используются для стерилизации операционного инструмента. Стерилизация осуществляется путем воздействия горячим воздухом в течение определенного времени. Современные модели поддерживают температуру до 200 (некоторые – до 250) градусов. Время на стерилизацию – от 1 часа. Такие стерилизаторы громоздки и дороги, но их преимущество – в обработке инструмента целиком. При стерилизации в специальных пакетах, инструмент может храниться в них же до трех дней, оставаясь стерильным.

Автоклавы также используются в медицине. Внешне они напоминаю скороварку. Их принцип – обработка водяным насыщенным паром под давлением. Повышенное давление позволяет проводить стерилизацию при температурах до 130 градусов. Затраты времени – от двадцати до сорока пяти минут. При стерилизации в автоклав также можно применять специальные бумажные пакеты. Стерилизация в автоклаве – самая щадящая для инструмента.

Ультрафиолетовые стерилизаторы служат только для хранения уже стерильного инструмента. Стерилизация инструмента в них невозможна, поскольку излучение проникает не везде, и затененные участки окажутся необработанными.

При использовании любых стерилизаторов важно соблюдать все этапы предстерилизационной подготовки: замачивание инструмента в дезрастворе, промывание инструмента, сушка, и только потом – стерилизация. Нарушение этой последовательности недопустимо. Если инструмент промыть до замачивания, то опасные микроорганизмы попадут в окружающую среду. После замачивания в дезрастворе нужно обязательно промыть инструмент и произвести его механическую очистку, иначе даже незаметные загрязнения вызовут порчу инструмента во время стерилизации. Первые два этапа можно совместить, воспользовавшись ультразвуковой мойкой. Принцип ее воздействия – образование в дезрастворе пустот (пузырьков), заполненных паром. Пузырьки лопаются, и под действием ударных волн загрязнения удаляются с поверхности инструмента. Поэтому инструмент уже не нуждается в механической чистке. Сушка инструмента обязательна – чтобы сберечь инструмент и продлить срок его службы.