5 признаков, что у вашего близкого анорексия

Это заболевание чаще всего характерно для молодых представительниц слабого пола, которые стремятся иметь идеальную фигуру. Причем многие из них продолжают худеть, считая себя слишком толстыми, даже по достижении модельного веса.

Для анорексии характерно психическое расстройство и неправильное отношение к пище. Больная все время испытывает болезненный интерес к своему весу и жестко ограничивает себя в еде, испытывая панический страх обзавестись лишними килограммами. Если человек даже после достижения нормального веса продолжает морить себя голодом, то это свидетельствует о наличии нервной анорексии.

Анорексия

В большинстве случаев причинами возникновения анорексии становятся маниакальное стремление иметь совершенную фигуру и низкая самооценка. В результате такого способа жизни больная не может трезво оценить ситуацию, поскольку ее организм испытывает недостаток витаминов и питательных веществ. Больная анорексией искренне считает, что жизнь находится под ее контролем, а каждый потерянный килограмм воспринимается как личное достижение, которым можно гордиться. Кроме того падение веса позволяет больной испытывать удовлетворение от жизни.

Психотерапевты считают анорексию попыткой спрятаться от собственных страхов. Ведь большее количество жертв анорексии вырастает в семьях, где ребенку все время что либо запрещают и предъявляют ему высокие требования. Также анорексией страдают люди, родители которых контролируют каждый их шаг. Потеря веса создает у молодой девушки иллюзию безопасности и придает уверенности в своих силах. Поэтому с раннего детства родители должны предоставлять ребенку свободу и всегда поддерживать его в случаях неудач. Поскольку по своей сути анорексия является медленным самоубийством, то больной требуется помощь специалиста.

Родителей должно насторожить, если вес их ребенка сильно отстает от возрастной нормы, и он все время избегает приема пищи или ест малюсенькими порциями. Такие дети стараются переложить свою еду на тарелку соседа и делают вид, что принимают пищу. Кроме того анорексические больные начинают истязать себя непомерными физическими нагрузками и избегают любых разговоров с родителями, касающихся их веса и питания. Все эти признаки требуют срочного обращения к психотерапевту.

Только врач может установить истинную причину отказа от пищи, поскольку такое состояние характерно еще и для психоза или депрессии. Лечение анорексии является довольно трудным процессом и может продолжаться несколько лет. После лечения больная должна регулярно проходить обследования во избежание рецидива.

Источник: debotaniki.ru