Секреты здоровья 

Обманчивые Е-добавки

Пищевые Е-добавки – красители, консерванты, ароматизаторы и другие усилители вкуса, которые используются для изменения внешнего вида, добавления нужных вкусовых качеств или продления срока хранения. Классификация добавокНомер, указанные после «Е», не является просто набором цифр, он несет в себе описание класса, к которому принадлежат добавки:

  • К красителям принадлежат вещества под номерами 100-199;
  • Консервантами являются номера 200-299;
  • Антиокислители (используются для продления сроков хранения продукта) скрываются под цифрами 300-399;
  • Эмульгаторы и загустители (искусственное предание нужной консистенции) – отрезок от 400 до 499;
  • Регуляторы кислотности – 500-599;
  • К ароматизаторам и усилителям вкуса присваивают номера 600-699;
  • Антибиотики тоже принадлежат к добавкам и расположены под номерами 700-799;
  • Вещества, которые предотвращают пенообразование, — 900-999;
  • Антифламинги (подсластители) занимают номера 1000-1999;

Как избежать вреда добавок?Употребление Е-добавок в большом количестве является губительным для организма, ведь они могут спровоцировать появление аллергических реакций или привести к заболеваниям пищеварительной системы. Несколько простых советов помогут избежать этих последствий:

  • Самым мелким шрифтом на упаковке, как правило, написано наиболее важное. Стоит вчитаться, возможно там описаны вредные добавки, которые содержатся в продукте.
  • Неестественные цвета не являются безопасными. В них содержатся красители, которые вызывают аллергию.
  • От употребления продуктов, в которых содержится 3 или более добавки, стоит воздержаться.
  • Длительный срок хранения – признак наличия консервантов. Комбинация таких веществ и красителей опасна для людей с почечной недостаточностью.
  • Домашняя еда намного более предпочтительна, нежели полуфабрикаты. Добавки, которые содержатся в них, до сих пор до конца не исследованы.

Интересные новости: