Секреты здоровья 

Повышение иммунитета весной: руководство к действию

Весенняя пора, теплые лучи солнца и звон капели. Вот только радоваться наступлению весны нет сил? Настроение вялое, все раздражает и все время хочется спать? Гиповитаминоз и снижение иммунитета – обычные явления в межсезонье. Чтобы повысить иммунитет весной, вернуть бодрость и активность — следуйте простым рекомендациям.

Иммунитет является той внутренней защитной силой, которая защищает нас от инфекционных заболеваний и психологического дискомфорта. Весной, при недостатке солнечного света и витаминов, иммунитет становится уязвим. Для нормального функционирования организма необходимо 13 витаминов и 20 минеральных элементов. При недостатке этих веществ иммунитет ослабевает и человек начинает чаще болеть.
Есть и другие симптомы начинающегося авитаминоза:
— выпадение и ломкость волос
— шелушение и сухость кожи
— разрушение эмали зубов
— судороги в ногах
— боль в теле
— депрессия
— потеря аппетита
— снижение сексуального желания.

Как укрепить иммунную систему?

Чтобы поддержать иммунную систему, в первую очередь, стоит максимально разнообразить свой рацион. Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов. Обеспечить ими организм можно только употребляя самые разные продукты.
В главную очередь, обратите внимание на антиоксиданты: витамин С, витамины Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу нашей иммунной системы. Источники этих витаминов: цитрусовые, морковь, печень и растительные масла. Выраженным антиоксидантным действием обладают также флавоноиды. Эти растительные вещества не только справляются со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие. Наибольшее количество флавоноидов содержится в бобовых, томатах, грецких орехах.

В период авитаминоза наш организм остро нуждается в минеральных веществах. Они содержатся в зеленых овощах и фруктах: листовом салате, капусте брокколи, спарже. Среди микроэлементов особенно важное значение для организма имеют цинк и селен. Цинк способствует заживлению ран, восстановлению сил и является важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источники цинка: морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, зерновые. Селен способствует здоровому иммунитету, тормозит процессы старения. Лучшие источники селена — морепродукты, печень, почки, цельнозерновой хлеб, злаки.
Быстрому повышению иммунитета способствует употребление различных морепродуктов: кальмаров, креветок, треске, хека, окуня. Эти продукты можно заменить на доступные, но при этом не менее эффективные аналоги: минтай, ледяную рыбу, пикшу, горбушу. Полезны также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось, селедка. Нужный набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма, содержит мороженая скумбрия. Имейте в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Интересные новости: