Повышен холестерин в крови, как понизить уровень до нормы?
Снизить холестерин можно разными способами, не всегда есть необходимость применения медикаментозных средств, однако консультация врача необходима в любом случае. Есть ряд общих принципов для того, чтобы холестерин оставался в норме, о них и поговорим ниже.
Тема повышенного холестерина сейчас как никогда актуальна, абсолютно все специалисты твердят, что уровень холестерина необходимо поддерживать в норме. Все дело в том, что повышенный показатель вызывает образование бляшек на стенках сосудов, что ведет к возникновению атеросклероза и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Продукты для снижения холестерина
- Продукты, содержащие пектин.
Пектин – это полисахарид, разновидность клетчатки, он способствует выведению излишек холестерина из организма. Пектин содержится во многих овощах (например, шпинат), фруктах (яблоки, грейпфруты), а также в бобовых и цельнозерновых продуктах. Если у вас есть незначительное повышение холестерина, стоит добавить в рацион чеснок, имбирь и куркуму.
- Жирная рыба.
Дело в том, что жирные сорта рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на липидный профиль организма. К такой рыбе относится: лосось, сельдь, скумбрия, форель, тунец, семга, камбала.
- Орехи.
Дневная порция орехов – около 30-45 грамм. Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания состояния сосудов в норме.
- Оливковое масло.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, старайтесь заменять привычное масло оливковым, оно гораздо полезнее и способно снижать холестерин.
- Бобовые и злаки.
Данные продукты содержат фитостеролы и станолы, которые, в свою очередь, являются растительными аналогами холестерина. Они снижают всасывание холестерина за счет того, что вступают в конкурентное соединение с транспортными молекулами в кишечнике. Кроме того, они являются антиоксидантами, способствуют уменьшению воспаления сосудистой стенки, значительно снижают риск образования бляшек.
- Зеленый чай.
Зеленый чай содержит флавоноиды, которые не только укрепляют капилляры, но и снижают уровень «плохого» холестерина, на фоне повышения липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин).
- Брокколи.
Данный продукт содержит пищевые волокна, которые не всасываются, но способствуют обволакиванию стенки кишечника и выведению пищи из организма. Брокколи усиливают перистальтику, что позволяет снизить количество поступающего холестерина.