Характеристики маргариновых заводов
Посредством смешения масла и тощего молока образуется эмульсия, которая охлаждается с 50 до 40°С в пластинчатом теплообменнике. В трубчатых охладителях, где в качестве охлаждающего вещества используется аммиак, эмульсия охлаждается почти до полного затвердевания.
Затем производится формовка брикетов, упаковка их в алюминиевую фольгу и укладка в картонные коробки. На конвейере картонные коробки доставляются к машине, устанавливающей их на поддоны.
Вилочные штабелеры перевозят и штабелируют поддоны на стеллажах склада готовой продукции.
На складе готовой продукции упакованный маргарин содержится 2-3 дня при температуре +14°С, вплоть до момента, когда он будет вывезен по железной дороге или на грузовых автомобилях.
Здание сооружено с применением каркасных железобетонных конструкций.
Преимущество этой системы заключается в том, что перекрытия могут встраиваться и пробиваться любым образом.
Так, участок дезодорации располагается в трехэтажном объеме, который расчленяется лишь рабочими площадками, закрепленными на резервуарах. Вопросам разделения рабочих участков с учетом требований к их микроклимату уделено большое внимание.
Стены всех зданий завода — из клинкерного кирпича. Конструктивный уровень плит кровельного покрытия и, отчасти, промежуточных перекрытий, отражен в архитектурном решении фасадов в форме белых декоративных поясков.
В ГДР сахар производится в основном из сахарной свеклы. На некоторых сахарозаводах в незначительном количестве перерабатывается тростниковый сахар.
При производстве сахара следующие рабочие операции являются наиболее важными: прием и предварительная обработка свеклы; получение и очистка сахарного сока (сиропа) ; выпаривание; получение сахара; ситовая сортировка сахара-песка и расфасовка; складирование сахара; отправка готовой продукции.
Кроме того, на предприятии изготавливают необходимое для производства сахара известковое молоко, а также сушат свекловичную стружку. Высушенная свекловичная стружка и меласса (кормовая патока) отправляются на сельскохозяйственные предприятия в качестве корма.
Прием свеклы. Значительная часть используемой свеклы доставляется на сахарозавод на грузовых автомобилях.