Заглубление здания

Источниками пыли и микрочастиц могут быть дым, копоть, дымка, глина, кремний, органическая и минеральная ветошь, биологические материалы и металлические изделия. Крупные частицы фильтруются верхними дыхательными путями, а мелкие могут проникнуть в легкие. Эти загрязнения считаются безвредными для здоровья.

Предполагается, что наибольшее содержание микрочастиц наблюдается в домах, где есть заядлые курильщики. Интересно, что в домах, где есть маленькие дети, также отмечаются высокие концентрации микрочастиц.

Наиболее опасными для здоровья людей являются микроорганизмы и аллергены. Эта группа включает в себя вирусы, бактерии, растительную пыльцу, споры, плесень, грибки и частицы, к которым микроорганизмы прикрепились.

Там, где есть курильщики, источником загрязнения воздуха служит табачный дым. Эти наиболее распространенные загрязнения не так опасны, как канцерогены и малоизвестные газы, но они являются основной причиной заболеваний верхних дыхательных путей.

Различные газы также являются источником загрязнений. Основные газы, загрязняющие воздух, это формальдегид (СН2О), окись углерода (СО), окись азота (N0) и двуокись азота (NO2). Формальдегид выделяют многие материалы: фанера, древесно-стружечные плиты, теплоизоляция на основе формальдегидных смол, клеи и ткани; небольшое количество его поступает от горелок и табачного дыма.

Избыточное количество формальдегида раздражает слизистую оболочку глаз, горла и кожу, может вызывать аллергические и респираторные заболевания.

Окись углерода — это продукт сгорания. Хотя теоретически она может быть опасной и даже вызывать смертельный исход, но в наблюдавшихся домах не отмечались уровни, опасные для здоровья.

Количество окиси и двуокиси азота связано с расходом газа на отопление и приготовление пищи.

Возможно присутствие в домах и других газов.

Поскольку двуокись углерода является продуктом жизнедеятельности людей, то ее концентрация зависит от численности людей и их активности в данном помещении. В большинстве зданий наблюдается превышение допустимых норм содержания СО2 в воздухе.