Высота откоса

Аналогичным образом рассуждают составители указанных норм, полагая, что человек может только сознательно преодолеть препятствие в виде ограды вокруг крыши, подпорных стен или крутой насыпи, отвесной крыши или перелезть через парапет высотой 0,46 м, расположенный на расстоянии 1,2-1,8 м от края крыши. Ограждение обязательно при любом изменении рельефа, в пределах 1,5 м от тротуара, проезжей части и другого вымощенного участка, например двора.

Согласно существующим нормам, ограждения не нужны при изменении уровня рельефа в пределах 1,8 м, если только падение рельефа не происходит вблизи трассы с интенсивным движением. Кроме того, нормы исходят из того, что если уровень рельефа в пределах 1,8-3,6 м изменяется достаточно далеко от оживленных мест (не менее 1,5 м от границы участка), то не установки ограждения не требуются.

Согласно этим нормативным требованиям размер площадки должен составлять, по крайней мере,0,135 га. Если же падение рельефа происходит на расстоянии 30 м от границы участка, минимальная площадь которого составляет 0,405 га, то при высоте откоса до 5,5 м ограждения не нужны.

Если высота откоса составляет или превышает 5,5 м, непременно должны предусматриваться защитные меры. Таким образом, ограждения, вероятно, больше нужны в городской черте, где территория разбита на мелкие участки, чем в сельской местности, для которой характерны большие участки.

Правилами MPS допускается как замена ограждений устройствами, ограничивающими доступ на край крыши, так и применение горизонтального защитного устройства, действующего по принципу сетки безопасности. Устройство должно находиться от откоса на расстоянии 0,4-0,91 м. Это позволяет уменьшить интенсивность движения.

По ширине оно должно быть не менее 0,91 ми обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать массу человека при падении. Таким образом, солнечное ограждение может выполнять двоякую функцию: обеспечивать тень и безопасность.