Урожай овощей в парниках на паровом обогреве

Дело заключается в том, что прокладывать самостоятельные паропроводы из котельной ко всем парниковым кварталам довольно дорого и сложно. В то же время отсутствие устройств для переключения обогрева в различных кварталах и, тем более, в отдельных парниковых участках очень затрудняет наблюдение за тепловым режимом на этих участках и контроль за работой котельной установки.

Поэтому более дешевыми и совершенными по конструкции являются парники с обогревом паро-воздушной смесью. Разработаны они также на овощной опытной станции Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Применение паровоздушной смеси позволяет плавно регулировать температуру в парниках. Но замена пара паро-воздушной смесью требует, чтобы в нагревательных приборах, т. е. трубах воздушного и почвенного обогрева, смесь обязательно непрерывно циркулировала.

Без циркуляции паро-воздушная смесь неизбежно будет расслаиваться, или, говоря иначе, пар отделится от воздуха.

А в этом случае невозможно достигнуть равномерного прогрева по всей длине труб. Для того чтобы паро-воздушная смесь циркулировала, в начале труб-парубней на торцах каждого парника устанавливаются паровые сопла.

Асбоцементные трубы в торцовой части парника соединяются металлическими так, чтобы образовать замкнутое кольцо.

Пар поступает в сопла из магистральных паропроводов и начинает циркулировать по этому кольцу.

Обогрев парника при этом происходит следующим образом.

В зависимости от давления пара в магистральных трубах изменяется его количество, которое попадает в отопительные трубы, а следовательно, и температура паро-воздушной смеси в асбоцементных трубах.

Конденсат пара и воздуха направляется из нагревательных труб, прикрепленных вверху к парубням, в трубы, уложенные в почве. И так как трубы почвенного обогрева имеют отверстия, то пар и горячий воздух впитываются в почву и нагревают ее. Так парники с обогревом паро-воздушной смесью позволяют регулировать не только температуру, но и влажность почвы и воздуха в парнике, т. е, управлять микроклиматом.