Типовые проекты теплиц

Кроме теплиц и парников, на участке располагаются также все подсобные здания и сооружения. Для небольших овощеводческих хозяйств рекомендуется строить теплицы по типовым проектам «Гипросельхоза» №№ 1005 и 1056-А. Проект № 1005-разводочная теплица для овощ культур площадью 121 кв м. Эта теплица — двускатная, имеет металлические несущие конструкции из труб и угловой стали. Цоколь у нее кирпичный, на бутовом фундаменте.

Шпросы (горбыльки верхнего остекления) и переплеты бокового остекления — деревянные. Теплица оборудована стеллажами, которые установлены на стойки из стальных труб.

Стеллажи могут быть из досок или железобетона. Отопление — центральное, водяное, с естественной циркуляцией горячей воды.

Для того чтобы горячая вода циркулировала, котельная должна располагаться на 2,6 м ниже уровня пола теплицы. При таком расположении котельной уровень грунтовых вод на участке строительства должен быть не. выше 3,5 м от поверхности земли.

Котельная оборудуется двумя котлами «Стреля» поверхностью нагрева по 19,2 кв. м. Проект № 1056-А-универсальная рассадовыгоночная теплица площадью 308 кв. м, с боковым остеклением и центральным водяным отоплением.

Эта теплица также стеллажная, но состоит из двух секций, расположенных в одну линию с котельной центрального отопления. Отопление водяное с естественной циркуляцией теплоносителя.

Остекленная кровля с деревянными шпросами поддерживается каркасом со стойками из стальных труб и прогонами из углов8й стали. Цоколь теплицы и стены котельной — кирпичные, на бутовом фундаменте.

Котельная оборудуется двумя котлами «Стреля» или «Универсал».

Выстроенные по этому проекту теплицы показали хорошие эксплуатационные качества: они просты в обслуживании, на обогревание их требуется немного топлива.

Проекты этих теплиц разработаны также и с печным отоплением (проект № 1005-а — разводочная теплица для овощных культур площадью 105 кв. м и проект № 1055-А — универсальная рассадовыгоночная теплица площадью 308 кв. м).