Существенное значение

На конгрессе был заслушан ряд докладов по укреплению грунтов. Этот способ повышения несущей способности дорожного покрытия и удлинения срока службы его находит все более широкое применение. В докладах отмечается, что нужно укреплять не только некачественные грунты, но также и мелкозернистые пески.

В последнем случае необходимость укрепления объясняется тем, что вибрационное воздействие движущихся средств транспорта очень часто приводит в движение мелкие и средние пески под бетонным покрытием. В результате этого в грунте образуются пустоты и разрушаются края плит.

Наилучшим материалом для укрепления грунтов большинство докладчиков считает цемент, поскольку при устройстве покрытия на грунтоцементном основании имеется возможность несколько снизить толщину плиты, однако применение битума для обработки грунтов под бетонные покрытия, по-видимому, будет также иметь большое значение.

Предварительно напряженные бетонные покрытия применяют в ряде стран. Однако в настоящее время еще нет окончательных решений, и их строят в опытном порядке.

Но эти опыты проводят в довольно широком масштабе, что дает возможность уже сейчас сделать выводы о ряде преимуществ, которые представляют покрытия из напряженно-армированного бетона.

Считают, что предварительно напряженные конструкции имеют ряд преимуществ: устраняются ложные швы, уменьшается число швов расширения, значительно увеличивается длина плит (от 50 до120ж), полностью предотвращается образование трещин. Опытные работы по напряженно-армированным конструкциям проводят в течение последних лет больше всего во Франции, ФРГ и Англии.