Студия с кабинетом звукозаписи и радиоузел

Следует также стремиться к тому, чтобы класс находился рядом с помещением звукозаписи, что позволит производить запись на пленку выступлений хора и оркестра. Помещения, где проводятся музыкальные занятия, должны быть соответствующим образом обработаны с целью создания хороших акустических условий.

Обычно в той части помещения, где находится исполнитель, для усиления резонанса потолок и стены делают из твердых, отражающих звук материалов, а в части, предназначенной для слушателей, — из поглощающих материалов, чтобы избежать многократных отражений звука. В классе же для занятий хора и оркестра местоположение исполнителя меняется в зависимости от того, занимается ли хор или оркестр, причем занятия проводятся в противоположных концах помещения, поэтому здесь необходимо создать равноценные акустические условия.

С этой целью обе торцовые стены следует задрапировать бархатными занавесями, которые можно было бы задвигать или раздвигать в зависимости от проводимых занятий. Такие же занавеси вешаются на окна и двери.

Обследование музыкальных школ и училищ показало, что студия звукозаписи и радиоузел устраиваются главным образом в музыкальных училищах, а также в зданиях, где объединены несколько учебных заведений.

Однако необходимость в таких помещениях есть и в музыкальных школах, так как наличие их позволяет проводить уроки в музыкальном сопровождении или записывать на пленку музыкальные произведения, исполняемые оркестром, хором и солистами. Студии звукозаписи обычно состоят из двух помещений: собственно студии и кабинета звукозаписи, между которыми устраивается смотровое окно для наблюдения за исполнителями.

Студия оборудуется роялем, динамиком и микрофоном. Желательно также для улучшения акустических качеств помещения наличие дивана, ковра и др.