Строительство животноводческих ферм

Коммунистическая партия и Советское правительство придают большое значение дальнейшему развитию животноводства. В ближайшие годы поголовье продуктивного скота должно быть значительно увеличено. Население нашей страны получит в достатке мясо, масло, молоко и другие продукты животноводства, а промышленность — необходимое сырье.

Сейчас строится много новых крупных животноводческих ферм.

При возведении животноводческих ферм необходимо обеспечить наилучшие условия содержания животных, основанные на достижениях передовой советской биологической науки.

Здания фермы должны быть оборудованы механизмами для доения, а также для снабжения водой, раздачи кормов, вывозки продукции и отходов. Применение несгораемых перекрытий позволит использовать большие чердачные помещения под сеновал, а подвалы — для хранения корнеплодов.

Необходимо создать условия, при которых обеспечивались бы все гигиенические требования.

Животноводческие фермы для каждого вида скота состоят из целого комплекса зданий. В частности, в состав молочной фермы входят специализированные помещения для содержания и обслуживания коров, телят и молодняка, силосные башни, склады и подвалы для хранения корнеплодов, механизированный цех для приготовления корма, молочная, водонапорная башня, летний лагерь, а также постройки ветеринарного назначения.

В первые годы коллективизации, когда колхозы только еще создавались, они не могли осуществить строительство новых, больших хозяйственно-производственных зданий, которые были необходимы для артелей.

Поэтому для содержания животных, а также для хранения сельскохозяйственного инвентаря приспосабливали существующие постройки.

Чаще всего это были хозяйственные дворы и сараи, расположенные среди жилых домов и нередко в центре селений.