Строительство жилых домов

Как в отечественном, так и зарубежном жилищном строительстве наряду с балконами и лоджиями находят широкое применение эркеры. Однако в крупнопанельном жилом строительстве эркер, вследствие ложного представления о том, что введение его усложнит возможность индустриализации возведения домов, был незаслуженно исключен из элементов, являющихся одним из эффективных средств архитектурно-планировочного обогащения интерьера квартиры и решения архитектурного облика фасадов. Наряду с ошибочным мнением о сложности конструктивного и технологического решений эркера в крупнопанельном жилом строительстве имела место недооценка его функционального значения из-за неправильных решений, появившихся в последнее время, когда применение эркера выразилось в чисто декоративной форме.

Разработанный в составе серии 1-335 вариант жилых домов с эркером практически доказал несостоятельность этого мнения. В вариантах фасадов серий 1-335 и 1-335к косая форма эркера решена в сочетании с примыкающим к нему балконом.

При этом решении балкон хорошо изолирован от балконов соседних квартир. Решение фасадов с косыми эркерами и балконами, являясь Рациональным в конструктивном и правдивым в архитектурно-Художественном отношении, одновременно с приданием ярко индивидуального характера композиции внешнего облика жилого крупнопанельного дома создало предпосылки для получения качественно новой квартиры с интерьером, отличным от других жилых квартир.

Эркеры увеличивают площадь комнаты и обогащают ее интерьер, а также часто служат средством улучшения условий освещения помещений, выходящих на неблагоприятную сторону горизонта. При решении эркера было учтено положение, что наиболее ценной со светотехнической точки зрения является сторона эркера, расположенная под углом к плоскости фасада, так как косые лучи попадают в жилую комнату только через имеющиеся в ней проемы.

Форма эркера поэтому была принята асимметричной, т. е. такой, которая является наиболее целесообразной для западной, юго-западной и северо-западной ориентации жилого дома.