Содержание органики

Коренные горные породы обычно служат хорошим основанием для фундаментов сооружений, хотя наличие зон выветривания или слоистость строения может значительно уменьшить несущую способность таких пород по сравнению с монолитными породами. Разработка коренных пород может быть весьма дорогостоящей, особенно на небольших участках, поэтому объемы земляных работ в таких грунтах рекомендуется сводить до минимума. Важно также избегать при проектировании посадки одних фундаментов на коренные породы, а других — на мягкие, осадочные, так как при этом возможна неравномерная осадка, если не будут приняты специальные меры (забивка свай в фунт и нижерасположенный слой коренной горной породы).

При инженерно-геологических изысканиях очень важно обратить внимание на наличие валунов или зон выветривания.

Поэтому разведочное бурение часто производят на глубину ниже крыши коренных пород.

Глубина бурения зависит от предполагаемой нагрузки и серьезности проблем, которые могут возникнуть в период эксплуатации здания.

Геологический разрез.

Поскольку грунты часто включают сильные и слабые зоны, необходимо знать их расположение, так как от этого зависит глубина заложения фундаментов, определяемая несущей способностью основания.

Если зона слабых грунтов расположена выше сильных, то в процессе эксплуатации фундаменты могут дать опасную осадку. Поэтому бурить следует ниже отметки заложения фундаментов.

Как правило, эта дополнительная глубина должна в два раза превышать ширину подошвы фундаментов и для зданий должна составлять по крайней мере 3 м. Возможное поведение основания под воздействием нагрузки определяют различными методами.

Простейший — это приложение нагрузки в горизонтальном и вертикальном направлениях при соотношении нагрузок 1:2; несущая способность грунта на каждом уровне определяется по расчетному уменьшению давления от фундамента при увеличении площади распределения испытательной нагрузки.