Скотные дворы

Но размеры стойл здесь иные, чем в коровниках. По длине и ширине они двух типов.

Так, в скотном дворе на 100 голов стойла для 43 голов молодняка делаются размером 160X107 см и на 57 голов — размером 140X80 см. В скотном дворе на 150 животных предусмотрено 65 стойл размером 160X107 см и 85 — размером 140X80 см. Длина стойл может быть увеличена на 10 см за счет сокращения ширины навозных лотков.

Целесообразность устройства двух типов стойл объясняется тем, что молодняк в скотных дворах содержится в возрасте от шести месяцев до двух с половиной лет. Поэтому экономически невыгодно устраивать стойла одинаковых размеров как для шестимесячного теленка, так и для двухлетней нетели.

Применение стойл различных размеров позволило значительно уменьшить объемы этих построек и тем самым снизить стоимость строительства стойлового места для каждого животного на 15-20%. Так, объем двора на 100 животных, строившегося до 1951 г. по типовому проекту Министерства совхозов СССР, в котором были одинаковые стойла размером 110X170 см, составляет 2 186 куб. м, а по проекту со стойлами двух типов он составляет лишь 1 645 куб: м. Перекрытия скотных дворов рассчитаны так, что свободно выдерживают нагруженные вагонетки подвесной дороги, которая идет вдоль кормовых и навозного проходов. Кроме того, скотные дворы оборудуются водопроводом, канализацией, вентиляционными устройствами, электрическим освещением.

Но, как и в коровниках, отопление здесь не делается.

Температура в стойлах поддерживается также за счет тепла, выделяемого телом животных.

Стены скотных дворов можно возводить каркасные, из крупных блоков, класть из кирпича, бутового камня или других местных материалов. Скотные дворы устраиваются с чердачным перекрытием, которое может быть деревянным или железобетонным.

При деревянном потолке стропила могут быть сделаны как наслонные, так и висячие — в виде ферм. При устройстве висячих стропил потолок крепится к фермам.

Полы в стойловых помещениях, как правило, асфальтовые, а кровля может быть из черепицы (как гончарной, так и цементной) или из волнистой асбофанеры, гонта, кровельной стружки и других видов кровельных материалов.