Система охлаждения

Во многих регионах правильно запроектированная вентиляция позволяет создавать в заглубленных зданиях комфортные условия, в Других регионах наилучшим методом считают осушку воздуха. Необходимо правильно выбирать размеры установок кондиционирования воздуха.

Заглубленное здание, которое значительно охлаждается от грунта, может нуждаться в сравнительно небольшой механической системе охлаждения, в то же время может быть необходима такая же, как в обычном здании, или даже более мощная система осушки воздуха.

В одних случаях охлаждение можно осуществлять только за счет осушки воздуха, в других — лучшим вариантом является использование небольшой установки кондиционирования, которая для необходимого охлаждения должна работать продолжительное время. Безусловно, эксплуатация такой установки в режиме охлаждения в течение длительного времени ухудшает экономические показатели естественного охлаждения за счет грунта, но вместе с тем позволяет получить наилучшие результаты.

Система вентиляции с количественным регулированием, включая в некоторых случаях систему осушки воздуха, может быть самым рациональным решением. Заглубление здания улучшает его охлаждение за счет трех процессов: уменьшения теплопоступлений; лучистого охлаждения, которое проявляется, когда холодные поверхности находятся в контакте с грунтом, и за счет теплопотерь, обусловливаемых теплопроводностью грунта.

Для отопления заглубленных зданий могут применяться различные источники тепла, .

в то время как для механических систем охлаждения основным источником энергии служит электроэнергия. Холод обычно распределяется по трубопроводам системы отопления.

Очистка воздуха. В любом здании возникает большое количество загрязнений от жильцов, их деятельности и различных предметов, находящихся в помещении.

Прежде инфильтрация значительно уменьшала концентрацию загрязнений и требовалось длительное время для того, чтобы их концентрация стала опасной. Причиной загрязнения воздуха могут быть различные источники.