Розлив и упаковка

При этом улетучиваются водяной пар и сернистый ангидрид. Цвет и вкус уваренного мармелада могут быть улучшены путем добавки красителей и фруктовых соков из исходного сырья. Возможно изготовление мармелада из одного вида фруктов, а также мармелада из нескольких видов фруктов, основной субстанцией которых служат яблоки.

Розлив и упаковка. Во избежание карамелизации сахара уваренная масса должна охлаждаться в резервуарах, снабженных мешалками.

К разливочным машинам мармелад накачивается насосами. Розлив производится либо в стеклянные банки, либо в картонные коробки.

Стеклянные банки с этикетками, упакованные в картонные коробки, установленные штабелями на поддоны, транспортируются на склад готовой продукции.

Картонные коробки устанавливаются непосредственно на поддоны.

Характеристика мармеладной фабрики. Производственная мощность — 6 кт/г. Численность персонала — 35 человек.

Площадь заводской территории — 1,7 га, склада фруктовой массы (мякоти) — 700, варочной — 550, помещения розлива — 680, склада готовой продукции — 480 м2. Застроенные площади — 2410 м2. Предприятие размещается в реконструированном здании бывшей ткацкой фабрики.

Имеющиеся складские помещения недостаточны, в связи с чем поставляемое сырье и деревянные бочки с импортной фруктовой пульпой приходится ненадолго складировать на открытом воздухе.

Изготавливаемая на первом этапе производственного процесса фруктовая мягкость хранится в стальных танках, причем консервирующим средством служит SO2 Для дальнейшей переработки пульпы в варочном отделении установлены вакуумные варочные аппараты. Существующая высота помещения 5 м для этого достаточна, но все же необходима принудительная вытяжка водяного пара, образующегося при варке.

70% изготовленного мармелада расфасовывается в стеклянные банки, предназначенные для розничной продажи, а остаток направляется в коробках оптовым покупателям. Производственное здание кирпичное, кровельное покрытие — шедовое. Пролет шедов равен 6,5 м. Поскольку шеды целиком выполнены из стали, необходимы антикоррозионные мероприятия.