Реализация целевой программы

На следующем этапе намечено организовать участок малой механизации, существенно усилить производственную базу треста и укрепить УПТК, Таким образом, применение прогрессивных методов организации и планирования строительства оказалось взаимосвязанным с совершенствованием в тресте производственной структуры, а интеграция производства на базе развития ассоциативных связей позволила усилить организационное взаимодействие всех участников строительства. Практика трестов Главмособлстроя свидетельствует, что применение методов непрерывного поточного строительства и программно-целевого управления также способствует внедрению в производство технических новшеств.

Таким образом, создаются предпосылки для совместного повышения организационного и технического уровня производства на базе усиления организационного взаимодействия его участников. Однако рассмотренные методы не воздействуют на согласованность экономических интересов участников строительства; как показывает опыт, усиление согласованности интересов обеспечивается развитием экономических методов управления.

Необходимым условием эффективного взаимодействия партнеров по строительному процессу является взаимная согласованность их экономических интересов, обеспечивающая высокие конечные результаты строительства.

Обеспечение согласованности экономических интересов участников строительства сопряжено с трудностями, вызываемыми, на наш взгляд, прежде всего недостаточной ориентацией показателей, оценивающих деятельность генподрядных и субподрядных организаций, а также обслуживающих хозяйств на конечные результаты строительства. Например, получение прибыли у некоторых участников строительного производства противопоставляется согласованной работе со смежниками и ускорению ввода в действие объектов.