Размеры блоков

Для основных стен блоки делаются трехцветные: верхний треугольник — белого цвета, два боковых треугольника — светло-серые и нижний треугольник — темно-серого цвета, причем цветная фактура наносится на блоки при изготовлении их фактурой вниз с получением с другой стороны готовой внутренней штукатурки. Наличники делаются коричневого цвета.

Часть блоков разбивается на две половины: белую и розовую. Угловые лопатки делаются белые и имеют настоящий рельеф.

В этом доме мы имели возможность сделать окна несколько более высокие, потому что разрезка на мелкие членения дала возможность разместить перемычку между двумя рядами блоков. Благодаря этому мы получили окна значительно лучших пропорций, чем в доме по Велозаводской улице.

Обозначения блоков на этом доме применялись те же самые, как и в предыдущем объекте. Внутренние стены раскладываются, как наружные, и нумеруются условными знаками.

Для наружного карниза нами дан несущий кронштейн. На него опирается железобетонная плита.

Сверх плиты уложен блок, служащий загрузкой и зажимом всего карнизного блока.

Во всем крупноблочном строительстве предыдущих лет (а в предыдущие годы мы построили 410 тыс. м3) блоков такого качества, какое мы имеем сейчас, нам получить не удалось.

Этого мы могли добиться, лишь изменив технологию производства блоков. И без преувеличения можно сказать, что этот успех создали мы, архитекторы, работая вместе с заводчиками.

В крупноблочном строительстве архитектор должен быть не только архитектором, как это представлялось нам несколько лет тому назад, но и строителем в полном смысле этого слова; он должен знать как изготовляются все конструктивные детали, входящие в состав строящегося здания, должен знать производство работ, возможности укладки деталей, знать жизнь, службу и долгосрочность применяемых им конструктивных элементов. Мы считаем, что в дальнейшем следует добиваться укрупнения всех элементов, применяемых в крупноблочном строительстве.

До сих пор все железобетонные детали как кирпичного, так и крупноблочного строительства были очень мелкие.