Прогрессивные конструктивные элементы

Конструктивная схема экспериментальных домов в большинстве случаев имеет поперечные несущие стены. Исключение составляют жилые дома З-ПБК-5-60 и 4-СБ-5-60, где применены продольные несущие стены. Для перекрытий использованы преднапряженные железобетонные плиты высотой 16 см и шириной 99 и 48 см, изготавливаемые на бетонирующем комбайне.

Междукомнатные перегородки приняты из гипсоопилочных панелей размером на комнату толщиной 6 см, а межквартирные — из двух таких панелей с воздушной прослойкой между ними в 6 см. В опытных домах использовано общее конструктивное решение полов, состоящих из трех слоев древесноволокнистых плит, из которых верхний — жесткий, повышенной прочности, а нижние — полутвердые, укладываемые на слой войлока по синтетической смазке. Здесь нашли также применение такие прогрессивные конструктивные элементы, как складчатые лестничные марши, изготовленные в вертикальных кассетах, совмещенные кровли с фибролитовым утеплителем, внутренние водостоки, размещенные в лестничных клетках, спаренные оконные переплеты и др. Интересным с конструктивной точки зрения является опытный жилой дом, построенный по проекту З-КБ-5-60 (авторы — архитектор Ю. Шпит и инженер Д. Михайловский).

Здесь применена конструктивная схема с поперечными несущими стенами из виброкирпичных блоков толщиной 27 см высотой на этаж.

Пространственная жесткость здания обеспечивается торцовыми стенами, лестничными клетками и перекрытиями.

Самонесущие панели наружных продольных стен по высоте имеют двухрядную разрезку и представляют собой комплексную конструкцию из железобетона и цементного фибролита толщиной 20 см. Панели в местах их стыкования крепятся к поперечным стенам с помощью гибких связей. Торцовые стены дома и лестничных клеток выполнены в кирпичной кладке с облицовкой семищелевыми блоками.