Проектные организации

В настоящее время мы приступаем к комплексной застройке проекта имена товарища Сталина. На проспекте предполагается построить 4 жилых дома ХТЗ, стоимость которых определяется в 22 млн. руб. Проектирование этик домов решено провести с расчетам на скоростные методы строительства.

Строительство их поручено 19-му Стройтресту, однако последний не располагает необходимыми; подсобными строительными материалами, которые бы могли обеспечить скоростные методы строительства этих больших объектов. Нужно здесь открыто сказать, что Харьков болеет теми же болячками, что и Ленинград.

Горсовет пока не занимается жилстроительством, и когда вам нужно было выяснить, какие предполагаются по Харькову лимиты на строительство в 1939 г. Он посоветовал нам связаться со всеми заводами и строительными организациями, получить у них материалы и таким образом определить предполагаемое количество жилья по Харькову, что мы и сделали.

Я считаю, что на нашем пленуме нужно поставить вопрос о том, чтобы жилстроительство было сосредоточено в Горсовете, чтобы этим вопросом занимался один хозяин.

Иначе толку не будет, потому что только сосредоточив строительство в одних 1руках,,мы получим возможность) в короткий срок осуществить его скоростным методом.

Южмашстрой запроектировал и строит очень нужный завод стройдеталей. Но этот завод строится уже два года.

На происходившем у нас в конце 1939 г. заседании по вопросу об обмене опытом между стахановцами и архитекторами было высказано желание, чтобы этот завод тоже строился скоростными методами.

Но мы не можем в Харькове обойтись только одним этим заводом. Поэтому мы ставим вопрос о районном заводе стройдеталей, чтобы обеспечить скоростное строительство всего нашего района.

Выслушав здесь доклады московских и ленинградских архитекторов о том, что мы имеем большие достижения в области скоростного строительства, я хочу сказать, что достижения есть, но это еще не то, что нам нужно.

Если мы обратимся к практике строительства 23 жилых домов в Москве, то. нужно сказать, что годовой срок, требуемый на сооружение этих домов, это еще большой Срок. Ведь и обыкновенным методом такие дома строились в 6 месяцев.