Проблема создания постоянных квалифицированных кадров

Строители по уровню образования стояли на одном из последних мест по сравнению с рабочими других отраслей промышленности. Наряду с работой по повышению общеобразовательного уровня наличного состава рабочих, Министерство приняло также меры к тому, чтобы пополнение рабочих кадров монтажных и специализированных организаций проводилось преимущественно за счет лиц, имеющих среднее образование.

С этой целью организациями Министерства проводится систематическая работа по вовлечению в производство молодежи, окончившей средние общеобразовательные школы.

Подготовка из молодежи со средним образованием рабочих-монтажников осуществляется путем производственного обучения, задача которого в этом случае значительно облегчается.

Почин Министерства строительства РСФСР заслуживает распространения на всех стройках страны.

Многие предприятия и стройки Москвы забронировали за выпускниками средних школ рабочие места, где от производственников требуется повышенная общеобразовательная подготовка. Вместе с тем главным управлением трудовых резервов должен быть решен вопрос о том, чтобы молодые рабочие, обученные монтажным специальностям в профессиональных школах и училищах, имели бы при выпуске законченное среднее образование.

Это позволит им быстро повышать свои производственно-технические знания и получить в дальнейшем высшее специальное образование. В условиях дальнейшей индустриализации строительства проблему создания постоянных квалифицированных кадров нельзя Успешно решить без подготовки специалистов среднего и высшего звена, на что указал Н. С. Хрущев еще в речи на Всесоюзном совещании по строительству в 1954 г. Укрепление строительных организаций квалифицированными специалистами является одним из главных средств улучшения строительного производства, осуществляемого индустриальными методами.