Повышение экономичности

Переход на крупнопанельное строительство по проектам серии 1-464А и 1-335 позволил повысить выход жилой площади до 60-61% за счет некоторого снижения удельного веса вспомогательной, а главным образом за счет уменьшения конструктивной площади, которая в сравнении с серией 1-434С уменьшилась примерно на 40%. Еще большая экономия площади застройки достигнута в проекте дома из объемно-пространственных элементов (блоков-комнат), где конструктивная площадь уменьшилась почти вдвое. Значительному уменьшению строительного объема секции способствовало снижение высоты этажа с 3,3 м в серии 1-402 до 3,0 м в серии 1-434С и до 2,7 м в последующих сериях с одновременным сокращением площади застройки.

Наибольшее уменьшение объема достигнуто в экспериментальном доме из объемно-пространственных элементов с тонкостенными конструкциями.

Дальнейшее повышение экономичности планировочной структуры секций следует искать прежде всего в применении тонкостенных конструкций на базе использования новых эффективных материалов вплоть до полимеров.

Продолжение снижения удельного веса вспомогательной площади не может быть признано целесообразным, так как это приведет к ухудшению условий жизни в таких квартирах.

Поэтому вполне оправдано будет некоторое повышение размеров вспомогательной площади, что неизбежно при проектировании более просторных передних и раздельных санузлов.

Это и нашло свое отражение в показателе удельного веса вспомогательной площади в проектах серии Б1-464, которые были разработаны для устранения неудобств, вызывающих жалобы жильцов. Неудобства в квартирах жилых домов, построенных по проектам серии 1-434, явились в какой-то степени результатом использования коэффициента Ki для оценки экономичности проектных решений.

Стремление к улучшению значения этого коэффициента привело к максимальному сокращению вспомогательной площади и искусственному отнесению к жилой такой площади, которая фактически используется как вспомогательная (например, проход из передней в кухню через жилую комнату).