Последовательность расчета предварительно напряженных ферм

Так как сечения стержней подбираются по невыгодным усилиям при различных стадиях работы фермы, необходимо произвести увязку деформаций для выполнения канонического уравнения метода сил и проверку напряжений для последнего расчетного состояния по методике, разработанной проф. Ю. А. Радцигом.

Если каноническое уравнение метода сил не удовлетворяется, необходимо снизить напряжение в стержнях фермы. Стоимость фермы из т элементов выражается суммой модулярных слагаемых, каждое из которых является стоимостью одного из стержней, Те стержни, у которых коэффициент kt больше единицы, из рассмотрения удаляются, и расчет по неувязке деформации повторяется.

В заключение расчета делается контрольная проверка правильности определения силы предварительного напряжения и подобранных площадей сечения стержней. Рекомендуется следующая последовательность расчета предварительно напряженных ферм: 1. Определение усилий в стержнях статически определимой фермы от внешних нагрузок.

2. Составление функции стоимости для нескольких расчетных состояний через зеркальную аут-форму стоимости.

3. Замена зеркальной аут-формы стоимости простой зеркальной функцией стоимости. 4. Определение наименьшего значения простой зеркальной функции и теоретически оптимального усилия предварительного напряжения, расчетных усилий и площадей сечения элементов. Определение усилия, возникающего в напрягающем элементе, как лишней связи. Уточнение усилия предварительного напряжения, расчетных усилий и площадей сечения элементов. 5. Проверка усилия совместности деформаций при различных загружениях. 6. Определение силы предварительного напряжения, расчетных усилий и площадей сечения элементов с учетом условия совместности деформаций.