Питание электроэнергией

Разводка электрокабелей выполнялась как в траншеях, так и в кабельных каналах и блоках. Низковольтные распределительные сети и наружное освещение выполнялись кабелями и проводами, подвешиваемыми на железобетонных опорах. Наружное освещение строительной площадки выполнено прожекторным (прожекторами типа ПЗС-45) с лампами накаливания 1000 Вт на металлических мачтах высотой 28 м и на конструкциях зданий.

Снабжение сжатым воздухом осуществлялось от 36 передвижных компрессорных установок.

Кислород и ацетилен доставлялись на строительную площадку автотранспортом в баллонах. Годовая потребность в кислороде составила 94 500 м3. Своевременная и качественная инженерная подготовка способствовала внедрению передовых методов производства работ.

Производство строительно-монтажных работ.

Из общестроительных работ наиболее трудоемкими являлись работы нулевого цикла.

При определении очередности выполнения работ нулевого цикла проектировщики исходили не только из технологической последовательности, но и возможности совмещения монтажных и пусконаладочных работ.

Особое значение в этом плане придавалось первоочередному строительству тоннеля водопроводов (пролет выпуска стали) и подземному хозяйству печного пролета.

На эти пролеты приходился наибольший объем монолитного и сборного железобетона, металлоконструкций, механомонтажных и электромонтажных работ, поэтому наиболее рациональной оказалась установка монтажного крана КБ-1000 и конвейерной линии подачи металлоконструкций в пролете выпуска стали, что позволило значительно снизить трудоемкость монтажа металлоконструкций в этих пролетах.

Возведение подземного хозяйства электросталеплавильного цеха велось открытым способом за исключением закромов для металлического лома и чугуна шихтового пролета, которые выполнялись после монтажа каркаса.