Парниковые рамы

При монтаже рам на парубни рекомендуется соблюдать следующую очередность работ: сначала нужно обрезать по шаблону каблуки, т. е. нижний брус накладной рамы, затем проверить их по угольнику и на основных и накладных рамах установить соответствующие петли и угольники. Затем на накладных рамах, предназначенных к установке с западной стороны парника, установить скобы и болты для подпорных планок.

После этого по чертежам приварить к парубням нижние детали петли и тщательно подогнать, чтобы ликвидировать щели. Все металлические детали (петли, направляющие пальцы, болты, скобы и т. д.) до монтажа обязательно окрашиваются масляной краской.

При сборке между накладными и основными рамами с нижней стороны оставляют зазор в 1 мм, а на торцовых стыках рам — в 2 мм. Для получения нужных зазоров во время сборки в качестве шаблонов подкладывают пластинки толщиною 1-2 мм. После установки и подгонки основных рам на них сверху укрепляются направляющие пальцы. На рамах, расположенных с восточной стороны, пальцы устанавливаются концами наружу, а с западной концами внутрь.

Убедившись в правильности подготовки рам, их нумеруют по порядку, обозначая номер парника римской цифрой, а рамы — арабской.

Затем рамы снимают и пропитывают жидким дегтем, а когда они высохнут, их грунтуют и остекляют.

Особое внимание должно быть обращено на качество остекления и замазывания рам. Величина перекрытия верхнего стекла допускается не более 10—15 мм. Замазка приготовляется так. Две части гудрона подогревают в специальной посуде до полного плавления и при помешивании прибавляют одну часть керосина.

Полученная смесь сохраняется в теплом состоянии и в дальнейшем используется как олифа.

Смесь гудрона с керосином тщательно перемешивают с хорошо высушенным на огне песком до получения однородной массы — замазки. Приготовленная таким образом замазка имеет те преимущества, что при низкой температуре она не затвердевает в течение пяти — восьми часов.

После затвердения эта замазка сохраняет определенную эластичность, что способствует уменьшению боя стекла.

При ремонте замазка легко удаляется.

Кроме того, такая замазка не расплавляется от солнечных лучей.