Особенности технологических и архитектурно-строительных решений электросталеплавильных цехов

В целях оперативного решения вопросов, связанных с организацией и технологией строительства, а также внедрения проектов производства работ на комплексе была организована группа специалистов из четырех инженерно-технических работников треста Оргтехстрой. Кроме того, была создана группа авторского надзора из шести человек, представляющих проектные институты.

С октября 1980 г. началась сдача актов технической готовности и актов рабочих комиссий.

Всего по комплексу электросталеплавильного цеха № 2 было сдано 659 актов технической готовности и 130 актов рабочих комиссий.

Комплекс электросталеплавильного цеха принят в эксплуатацию Государственной приемочной комиссией в январе 1981г.

В индустриально развитых капиталистических странах производство электростали развивается быстрыми темпами за счет интенсивного строительства электросталеплавильных цехов, причем вместимость агрегатов постоянно увеличивается. И если в 1981 г. в мире было выплавлено электростали 22 % в общем объеме производства стали, то в Японии к концу 80-х годов предполагается довести количество электростали до 45 % всего выпуска стали.

Первое место в мире по производству электростали занимают Соединенные Штаты Америки. Только за период с 1960- 1970 гг. выплавка электростали в США увеличилась с 6 до 18 млн. т в год. За это время было введено в строй 80 новых электродуговых печей на разных заводах.

Самые мощные в мире дуговые электросталеплавильные печи вместимостью 360 т эксплуатируются на заводе фирмы Норту-зстерн Стил энд Уайр Ко в г. Стерлинга (США), самая крупная в Японии дуговая электросталеплавильная печь вместимостью 250 т эксплуатируется на заводе фирмы Тюбу Сэйко в г. Нагайа. Мощность работающих и проектируемых в США трансформаторов достигает 150 МВ-А.