Основные здания свинарников-маточников

Свиньи содержатся в станках. Размеры их: для маток 5-6 кв. м, а для откормочного поголовья — 0,9 — 1 кв. м на каждое животное.

Располагать станки в свинарнике можно в два, четыре и шесть рядов.

В условиях Московской области станки в свинарниках-маточниках, располагаемые вдоль наружных стен, должны находиться от них на расстоянии не менее 70-80 см. Это вызывается тем, что поросята зимой легко простужаются и болеют. В типовых проектах «Гипроеовхозстроя» внутренняя высота помещений свинарников принята в 240 см. Но этого явно недостаточно.

Поэтому при строительстве новых свинарников помещения в них следует делать высотой не менее 280 см. Окна располагают на высоте ПО см от пола. Окоп должно быть столько, чтобы площадь их к площади пола была в пропорции не менее 1 : 12. В отличие от коровников и скотных дворов для молодняка, в свинарниках отдельных проходов для подвозки кормов и вывозки навоза не делается.

Один и тот же проход служит для той и другой цели. Типовыми проектами обычно’ обусловлено, что кормление маток и поросят-отъемышей должно производиться в расположенной в том же свинарнике специальной столовой.

Но существуют и такие свиноводческие хозяйства, где маточное поголовье кормят в станках. Способ кормления свиней, в особенности маточного состава, в специальных столовых наиболее правильный: корма подаются в одно место, что, во-первых, снижает трудоемкость работ по развозке их по кормушкам, а во-вторых, во многом улучшает санитарное состояние станкового помещения благодаря значительному уменьшению влажности.

Это положительно влияет на состояние животных и повышает сохранность конструкций перекрытия. В проектах предусмотрено оборудование свинарника водопроводом с автопоилками, канализацией, вентиляцией и, электроосвещением.

Подача кормов и удаление навоза механизированы.

Свинарники-маточники отапливаются. Отопление может быть центральное (водяное) или печное.

Если устраивается печное отопление, то оно должно быть боровного типа, при котором обеспечивается наиболее равномерная температура.