Основные условия развития сборного строительства

Такого же рода опасения высказаны в одном из отчетов Подкомитета по вопросам жилищного строительства Европейской экономической комиссии ООН. В нем говорится: Сокращение стоимости строительства неизбежно связано с сокращением человеко-часов; рабочие поэтому всегда будут требовать гарантии, чтобы не быть лишенными работы при проведении каких-либо рационализаторских мероприятий… В том же отчете отмечается, что в СССР, Польше и других странах, где строительная промышленность национализирована, рабочие принимают активное участие в развитии эффективных методов строительства и мероприятий по снижению его стоимости. Это является наглядной иллюстрацией в области строительства положения марксизма-ленинизма о том, что загнивающий капитализм является препятствием для развития технического прогресса, направленно-то на облегчение жизненных условий трудящихся.

Важнейшее народнохозяйственное значение сборного строительства, как уже было сказано, заключается в том, что оно усиливает процесс общественного разделения труда, специализации и кооперирования в народном хозяйстве, в результате чего от непосредственно строительного производства отпочковывается и превращается в новую отрасль промышленности строительных материалов производство сборных конструкций и деталей.

Процесс специализации в этой отрасли идет еще дальше, выражаясь в специализации производства не только отдельных типов зданий и сооружений (фабрично-заводское производство крупнопанельных железобетонных, а также деревянных малоэтажных сборных домов), но и в специализации производства отдельных сборных конструкций и деталей (промышленность сборного железобетона, крупных блоков, деревянных изделий и т. д.). Процесс выделения заготовительного производства за пределы строительной площадки в свою очередь происходит, как правило, по мере создания и укрепления материально-производственной базы строительной индустрии.