Опытное строительство

Для расширения типового проектирования и его обоснования Белжилсоюз стал проводить опытное строительство, направленное на поиски новых экономичных огнестойких конструкций на базе местных материалов и стандартизации деревянного строительства. Такие изыскания были начаты в Витебске в поселке «Красный Октябрь» возведением глинобитного жилого 2-квартирного дома (1926-1928 гг.). Однако дальнейшего развития это строительство не получило, хотя теплотехнические показатели стен дома были вполне удовлетворительными.

Кооперативным товариществом «Бетонстрой» в Минске в течение 1927 г. был построен жилой дом со стенами из бетонных плит с засыпкой теплоизоляционной смесью. Однако эта конструкция была признана неэкономичной и непригодной из-за частичного промерзания стен около окон.

В Минске кооператив «Коминтерн» в 1929 г. построил три дома с кирпичными стенами системы Герарда.

По теплотехническим данным конструкция была рекомендована к внедрению.

Кооперативом «Искра» в 1927-1928 гг. был возведен каркасный деревянный дом с облицовкой в /г кирпича и засыпкой шлаком.

И хотя тепловой эффект оказался вполне удовлетворительным, высокая стоимость 1 кв. м жилой площади и трудоемкость работ не позволили включить данную конструкцию в типовое проектирование. Одними из наиболее интересных опытных объектов явились двухэтажные дома на 4 и 8 квартир в Минске (по Ленинградской и Московской улицам).

Проекты этих домов были разработаны в Москве («Техбетон») и предусматривали при одинаковых наружных размерах увеличение внутренней площади на 4-5% по сравнению с домами, имеющими кирпичные стены, и сокращение срока их строительства.

Для кладки стен этих домов использовались шлакобетонные пустотелые камни. Воздушные прослойки в стене толщиной 32 см засыпались шлаком.

Стоимость 1 пог. м такой стены оказалась на 40% ниже, чем кирпичной. В доме по Ленинградской улице в опытных целях кладка стен первого этажа велась в полтора камня, а второго — в один с теплоизоляцией стен внутри соломитом и последующим оштукатуриванием.