Обледенения деревянными щитами или соломенными матами

Чтобы не допустить резкого спада темпов, осенью следует осуществить ряд мероприятий. Это потребует некоторых затрат, но в ближайшем будущем они сполна окупятся за счет экономии времени.

В имеющихся зданиях, расположенных вблизи строительной площадки, выбирается помещение, где можно подогревать песок, гравий и воду для раствора. Это помещение утепляют, сооружают очаг с водогрейным котлом и плитой.

Здесь же размещается растворомешалка и устраивается склад для хранения запаса инертных материалов и вяжущих веществ, рассчитанного на 2-3 суток.

При наличии в колхозе водопровода надо заблаговременно подвести линию к помещению и тщательно утеплить этот участок.

Подвезенные песок и гравий следует защитить от снежных заносов, обледенения деревянными щитами или соломенными матами. Бутовый камень и кирпич лучше складывать в высокие штабели.

Гашеную известь рекомендуется утеплять в творильных ямах слоем песка и досками.

Гасить ее зимой надо в ящиках с двойными стенками и дном, плотными крышками. Известковое тесто сливают в яму по утепленному лотку.

При возможности получения молотой негашеной извести растворы составляются по методу лауреата Сталинской премии Смирнова.

При этом теплотворные свойства. Извести используются для подогрева раствора.

К строительным площадкам заблаговременно подводится электроэнергия. Заранее проверяется состояние складов для хранения цемента и других вяжущих материалов, заготовляется достаточное количество соломенных матов для утепления фундаментов и других элементов зданий, а также весь необходимый инструмент.

Зимой наиболее экономичен способ замораживания кирпичной кладки. При этом раствор в швах кладки замерзает до начала отвердения, а схватывание его происходит после оттаивания кладки.

Для того чтобы было удобно разравнивать раствор, надо подогревать его. Раствор подвозится к месту работы в утепленных тачках.

Его температура в момент укладки должна быть не менее + 8-10°.