Нужны керамические блоки

Приходится, к сожалению, отметить, что далеко не все архитекторы учитывают, во что обходится то, что они проектируют. Нужно, чтобы проектировщики широко пользовались технико-экономическими. показателями и сознательно, продуманно принимали решение с учетом этих показателей.

Барское пренебрежение к вопросам экономичности проектных решений, к вопросам стоимости нужно подвергнуть самому строгому осуждению. В нашей борьбе за повышение качества строительства и промышленной архитектуры огромное значение имеет работа по типизации и стандартизации.

Промстройпроект много работал над типизацией элементов и деталей промышленных зданий, стандартизацией пролетов, высоты и шага колонн, созданием типовых ячеек и типовых секций промышленных цехов и бытовых устройств. В 1949 г. Промстройпроект продолжал разработку вопросов применения асбоцементных волнистых плит для неутепленных покрытий и стен, а также для утепленных покрытий.

Эта работа была, как известно, удостоена Сталинской премии.

Разработаны принципы конструирования, изготовления и возведения новых сборных каркасобетонных конструкций, дающих значительный эффект в деле замены металла. Но в свете наших сегодняшних задач все это далеко недостаточно.

Необходимо усилить разработку типовых материалов, пропагандирующих и внедряющих новую технику и передовые проектные решения. Нужно возможно скорее довести до рабочего стола архитектора и инженера проделаную работу по составлению нового «Урочного положения для строительства», в частности — по ограждающим конструкциям.

Еще перед войной мы перешли от типизации отдельных конструктивных элементов и ограждающих конструкций к типовым ячейкам и типовым секциям. В настоящее время мы ставим перед собой задачу перехода к типизации зданий и сооружений, к созданию полноценных типовых проектов подсобно-вспомогательных цехов, обслуживающих зданий и ряда других сооружений на промплощадке.