Новейшие достижения техники

Промышленность строительных материалов все больше становится промышленностью строительных конструкций и деталей. При росте объема производства всех стеновых материалов в 1965 г. в 2,5 раза против 1958 г. намечается увеличить производство крупных стеновых блоков в 13 раз, а крупных панелей — в 70 раз, в то гремя как объем производства кирпича увеличится всего лишь в 1,5 раза.

В лес избыточных районах широкое развитие получит производство деревянных строительных деталей, стандартных домов, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, клееных конструкций.

Рост производства сборных конструкций и деталей достигается не только строительством новых, но и использованием всех резервов действующих предприятий.

Внедрение новой техники и передовой технологии, широкое развитие социалистического соревнования и обмена передовым опытом на предприятиях сборных; конструкций и деталей имеют в этом деле важное значение. Было бы целесообразно организовать на передовых предприятиях показательное производство сборного железобетона, основанное на применении новейших достижений техники и наиболее совершенных форм организации труда.

Это даст возможность быстрее распространить передовой опыт производства сборного железобетона.

В условиях индустриализации строительства, когда все больная доля производственных процессов перемещается со строительной площадки на заводы, резервы снижения стоимости строительства и улучшения его качества в значительной мере находятся на предприятиях промышленности строительных конструкций Деталей. Важнейшими направлениями снижения себестоимости, на этой основе и снижения отпускных цен на строительные из-м Ия являются дальнейшее повышение технического уровня специализация и кооперирование, расходов по перевозкам, приближение добычи к местам переработки, использование местного сырья.

Особенно эффективным средством, способствующим увеличению выпуска сборных изделий и снижению их стоимости, является специализация предприятий, которая открывает путь к переходу от мелкосерийного к массовому производству.