Нормы накладных расходов

Следует далее остановиться на некоторых вопросах нормирования и учета накладных расходов. Величина накладных расходов находится, как уже сказано, в прямой зависимости от технического уровня и организации строительного производства.

Индустриализация строительства и главным образом повышение степени сборности и уровня механизации позволяют периодически пересматривать нормы накладных расходов в сторону их снижения.

Нормы накладных расходов пересматривались в 1937, 1950, 1956 и 1958 гг. Однако индустриализация строительства требует не только периодического пересмотра норм накладных расходов, но и изменения самих методов определения этих норм.

До 29 апреля 1937 г. размер накладных расходов определялся в процентах от основной зарплаты рабочих, занятых на строительно-монтажных работах.

Однако метод исчисления накладных расходов только от фонда основной зарплаты находился в противоречии с задачами индустриализации строительства, поскольку он не заинтересовывал строителей в снижении трудоемкости и себестоимости строительных работ.

При таком положении с повышением степени сборности строительства и уровня механизации работ фонд зарплаты рабочих, естественно, снижался, а следовательно, снижалась и абсолютная величина накладных расходов по сравнению с нормами, что создавало напряженное финансовое положение для строительных организаций. Кроме того, сметный фонд зарплаты не является единственным показателем экономичности строительства.

Например, снижение веса конструкций не изменяет величины зарплаты, в то время как прямые затраты уменьшаются со снижением стоимости конструкций, транспортных расходов и т. д. Зависимость многих статей накладных расходов от фонда зарплаты не является прямой — увеличение или уменьшение зарплаты не вызывает увеличение или уменьшение накладных расходов в такой же пропорции.