Непрерывная разливка стали

Широкое развитие в мировом электросталеплавлении получает непрерывная разливка стали. Большая часть установок непрерывной разливки стали (УНРС) в США — радиальные (17 шт.) и вертикальные с изгибом (16 шт.). Это отражает прогрессивную тенденцию за рубежом и в известной степени продиктовано стремлением удешевить строительную часть здания цеха, полностью расположить всю систему роликовых конвейеров в горизонтальном направлении, не прибегая к строительству мощных подземных сооружений.

Из двенадцати современных цехов США в пяти цехах разливку стали производят в изложницы, в цехах фирм Юнайтед Стейтс Стил Корп в г. Седар Пойнт и Ингленд Стил Ко в г. Ист-Чикаго — на установках непрерывной разливки (УНРС), в остальных цехах существуют оба вида разливки. В цехах заводов фирм Армко Стил Корп.

в г. Батлер и Лукенс Стил Ко в г. Коутсвилл УНРС расположены за пределами разливочных пролетов, подача к ним ковшей производится сталевозами. В остальных цехах УНРС в разливочных пролетах с подачей ковшей кранами.

Таким образом, в электросталеплавильных цехах США УНРС размещаются в разливочных или самостоятельных пролетах, с продольным или поперечным направлением разливки.

Ковши доставляют на разливку различными способами: кранами, сталевозами, с применением специальных подъемников. При выносе УНРС в самостоятельные пролеты площади разливочного пролета высвобождают для подготовки разливочных ковшей, число которых существенно возросло в связи с увеличением производительности печей.

Весьма важным остается вопрос выноса оборудования на открытые площадки. Шихтовые дворы ЭСПЦ заводов США в г. Сиэтл фирмы Бетлехем Стил Корп.

и в г. Кокомо фирмы Континент Стил Ко, представляют собой открытые площадки, причем на заводе Континентл Стил Ко они обслуживаются козловым краном. Площадки расположены перпендикуляр1 но основным пролетам цеха.