Недостаточная связь архитекторов со строительством

Недостаточная связь архитекторов со строительством имеет и другую отрицательную сторону. Оторванность архитекторов от конкретных условий строительных площадок приводит к недоучету их особенностей. В ряде случаев это бывает причиной неправильных планировочных и конструктивных решений, неумения использовать местные материалы, удорожания строительства.

Совсем мало внимания уделяется связи наших проектных и научно-исследовательских организаций с действующими предприятиями с целью проверки поведения эксплуатируемых зданий и сооружений и выявления возможности улучшения их эксплуатационных качеств и снижения эксплуатационных расходов.

Проектировщики должны отчетливо представить себе, что без проверки в натуре объемно-планировочных решений и решений отдельных элементов зданий и сооружений их проекты могут стать кабинетными, оторванными от жизни, как это часто имеет место.

Никакого движения вперед, никакого роста мастерства нельзя ожидать, если мастер оторван от практики, если теория и нормы оторваны от жизни.

Именно такой оторванностью можно объяснить, например, тот факт, что архитекторы до сего времени не задумывались над правильным решением стен зданий мартеновского, прокатного и других горячих цехов.

Обычное решение этих стен, сильно остекленных, но с непродуманным решением вопросов переплетов и проветривания помещений, приводит к тому, что ежегодно летом дорогое остекление выбивается, а осенью переплеты стеклятся вновь.

Этот пример не единичен, аналогичных примеров несоответствия архитектурного решения здания его функциональному назначению и условиям работы можно привести немало.

Тесная связь с предприятиями, изучение условии их работы могут и должны принести нашим проектировщикам огромную пользу и будут содействовать дальнейшему повышению качества промышленной архитектуры.