Небольшие атриумные дома

Кроме того, из одноэтажного дома, как правило, легче попасть в наружные жилые помещения и проще спуститься с площадки на крыше, чем в двухэтажном здании. Горизонтальные силы, действующие на стены одноэтажного дома с земляной засыпкой, слабее сил, действующих на стены двухэтажного дома, хотя воздействие сил на стену двухэтажного дома может быть частично ослаблено за счет промежуточного перекрытия. Тем не менее серьезного противодействия этим силам можно добиться только установкой более прочного, более тщательно рассчитанного, изготовленного и более дорогостоящего перекрытия.

Проект двухэтажного дома не лишен некоторых преимуществ, самым важным из которых считают его энергетические характеристики. Вопреки большему наружному периметру стен двухэтажного здания по сравнению с одноэтажным, общая наружная площадь этого дома меньше.

С энергетической точки зрения особенно важное значение имеет меньшая площадь кровли, так как именно через кровлю теряется большее количество тепла, кровля имеет более высокую внутреннюю температуру и менее защищена землей, чем стены. В двухэтажном доме, кроме того, быстрее возвращается и рециркулируется тепло, поднимающееся к верхней части дома.

В двухэтажном доме более теплые жилые помещения можно разместить на верхнем уровне, где имеются большие солнцепропускающие окна, а более холодные спальные комнаты (с меньшими окнами) — на нижнем этаже. Если верхнее перекрытие действует в качестве теплоотвод, что вполне соответствует его функции конструкционного связующего элемента двухэтажных стен, то любое количество тепла, отдаваемое этим перекрытием, возвращается в комнаты, а не уходит в землю.

Энергоотдаче двухэтажного дома также способствует большая наружная поверхность (по сравнению с одноэтажным домом), отстоящая от зоны температурных колебаний на поверхности земли.

Меньшая площадь кровли двухэтажного дома позволяет также сократить количество необходимого гидроизоляционного материала, что, в свою очередь, уменьшает расходы и площадь образования протечек.