Наличие многочисленных домов

В каждой комнате имеется по двое дверей, ведущих к отдельным выходам. Согласно другому плану, одна дверь из спальни ведет в коридор, раздваивающийся на два отдельных спасательных выхода. В обоих случаях, однако, пожар, начавшийся в любой части дома, может привести к его полной задымленности, так как в доме нет дымовых перегородок.

И тогда у обитателей дома не останется другого выхода, как только попытаться пробиться сквозь дым. Кроме того, эти варианты не дают возможности добраться до детей и других лиц, нуждающихся в помощи, минуя задымленные места. Можно утверждать, что датчики задымленное, наличия которых уже сейчас требуют строительные правила, своевременно предупредят о наличии дыма еще до того, как его концентрация станет опасной.

Традиционные дома, согласно большинству нормативных требований, должны обеспечиваться дополнительным эвакуационным выходом и датчиками задымленности; наличие одного не исключает необходимости присутствия другого. Спальня б служит дополнительным эвакуационным выходом для спальни.

Признавая тот факт, что проектировщик не может предвидеть или отвечать за возможные действия обитателей, следует отметить, что дверь, ведущая из прихожей в спальню, и любая из дверей в спальню, должны экранироваться, чтобы не допустить скопления дыма в спасательном выходе.

Однако большинство обитателей сочтут устройство автоматических противодымных дверей в спальнях неудобством и, возможно, попытаются отказаться от них. Такие двери, автоматически срабатывающие при возникновении пожара или появлении дыма, являются сложным и дорогостоящим решением.

Другая проблема заключается в том, что спальню, как полезное помещение, вряд ли разумно превращать в глухую кладовую комнату, да и дверь в спальню, служащую дополнительным выходом, нельзя будет использовать каждодневно.

Поэтому не будет ничего необычного в том, что в комнате, где имеется редко используемая дверь и ограниченное пристанное пространство, у двери поставят мебель. Другим более дорогостоящим, но безопасным решением явится использование отдельного коридора, ведущего к пожар н0му выходу.