Морозное пучение

Сравнительно чистый, не содержащий соды монтмориллонит может при увлажнении увеличивать свой объем примерно в 22 раза. Для того чтобы нейтрализовать это давление, необходимо приложить усилие в 20- 30 т/м2 на 1 м2. Другие типы глин — иллит, аттапульгит каолин набухают значительна меньше.

Проектирование сооружений с таким расчетом, чтобы оно противостояло набуханию, неэкономично, поэтому с целью недопущения повреждений зданий применяются два основных способа: первый — устройство приподнятого над землей пола на свайном основании; второй — поддержание естественной влажности грунта.

Если влажность фунта постоянная, то в нем отсутствуют расширяющие усилия, приводящие к увеличению объема.

Изменения влажности грунта могут быть результатом: нарушений покровного слоя земли; изменения плотности насаждения деревьев или других крупных растений; теплопотерь здания, которые могут вызвать движение влаги, направленное от здания к периферии; воздействия дренажа или траншей под трубопроводы санитарно-технических систем; уменьшения или увеличения влажности глины в период строительства, когда котлован находится в открытом состоянии; утечек из санитарно-технических систем.

Если участок строительства состоит из набухающих глин, то при проведении инженерно-геологических изысканий необходимо провести исследования возможных изменений влажности грунта.

Усадка глины также может привести к осадке фундамента (чаще всего неравномерной), что, в свою очередь, может вызвать в стенах появление трещин при дожде. Осадочные характеристики.

Изменение нагрузки на грунт (например, в результате давления от фундаментов) приводит к перераспределению усилий между частицами грунта. В сухом зернистом грунте усилия передаются непосредственно от частицы к частице при прямом контакте между ними.

Увеличение нагрузки на эти грунты приводит к почти немедленному увеличению этих внутренних усилий и тем самым к быстрой осадке в результате их перераспределения, частичного изменения связей и разрушения частиц грунта.