Машинное доение коров

Принята к производству передвижная доильная установка ПДУ-1, состоящая из бензинового двигателя, ротационного вакуум-насоса, охладителя молока, водоподогревателя, небольшого электрогенератора и 10 доильных аппаратов со сборным вакуум-проводом. Летом 1952 г. в колхозе «Путь к коммунизму», а в 1953 г. в колхозе имени Тельмана, Раменского района, Московской области, был испытан пароструйный силовой агрегат для доения коров и нагрева воды.

Эта установка работала на пастбище, в летнем лагере.

Пароструйный силовой агрегат прост и не требует специального ухода. Его обслуживает один истопник.

Топливом для него могут служить торф, каменный уголь. Небольшой по размеру и простой по конструкции эжектор выполняет роль вакуум-насоса.

Пароструйный силовой агрегат одновременно с доением обеспечивает нагревание 200 л воды, необходимой для мойки молочной посуды. Излишек пара и горячей воды может быть использован на ферме для запарки кормов и мытья коров.

Пароструйный силовой агрегат, обеспечивая машинное доение коров и снабжение фермы горячей водой, расходует 100-200 кг дров в сутки. Такое количество обычно расходуется на подогрев воды.

Большое внимание нужно уделять строительству летних лагерей для коров с механизацией водопоя, доения, раздачи кормов. Колхозы имени Сталина, Луховицкого района, имени Тельмана и «Путь к коммунизму», Раменского района, и др. уже приступили к постройке летних лагерей.

В этом отношении следует полнее использовать опыт Украины.

Хороший летний лагерь для коров построен в колхозе имени Розы Люксембург, Старобешевского района, Сталинской области. В нем установлены автопоилки, машины для доения коров, оборудована наземная дорога; на территории лагеря имеются дренаж и твердое покрытие, В летних лагерях машинное доение можно производить под навесом, с устройством стеклянного молокопроводе и холодильников.

Летом это имеет особо важное значение.