Лучистые системы

Хотя требуются дополнительные исследования теплового потока в этих условиях, установлено, что изоляция, уложенная непосредственно, позволяет создать лучшие условия для распределения тепла, особенно в конечных точках, где температуры распределяемого воздуха могут быть значительно ниже для неизолированных трубопроводов. Заводская изоляция труб может быть более экономичной, чем изоляция непосредственно на площадке. В любом случае трубы должны быть изолированы от грунта.

Необходимо тщательно проанализировать различные варианты прокладки трубопроводов в пассивно отапливаемых заглубленных зданиях. В большинстве ранее построенных зданий трубы воздушной системы отопления располагали ниже зон наибольших теплопотерь (например, таких, как окна), а обратные трубопроводы — в самой верхней части зданий (над окнами) .

Предварительный анализ показал, что для зоны расположения окон это справедливо, однако для северной стены, по которой, как правило, окна и делают, оно не подходит, поскольку наблюдается неравномерность циркуляции теплого воздуха.

Правильным решением может быть создание конвективной петли, подающей теплый воздух к основанию северной стены (удаленной от окон).

В этом случае теплый воздух за счет конвекции будет подниматься выше окон, затем охлаждаться и опускаться вниз, где он будет попадать в обратный трубопровод и по нему вновь к нагревательному прибору.

Система охлаждения.

Как и потребность в отоплении, потребность в охлаждении заглубленного здания ниже, чем обычного. В заглубленном здании помимо энергоемкого механического кондиционирования можно использовать иные способы охлаждения (удаление реальной теплоты) и осушки воздуха (удаление скрытой теплоты).

Например, вентиляция не только увеличивает возможности для конвективных потерь реальной теплоты, но и способствует испарению, которое извлекает скрытую теплоту, приводя к дальнейшему охлаждению. Анализ климатических условий различных регионов страны помогает определить наилучший метод.