Административно-бытовое здание

Эта бойня может быть объединена в комбинат с мясоперерабатывающим предприятием с производительностью 100 т/сут. Цех убоя имеет длину 72 и ширину 54 м. В соответствии с данными относительно функциональных звеньев — поточных линий убоя крупного рогатого скота и свиней, помещения для этих линий располагаются у наружных сторон цеха убоя. Благодаря этому обеспечиваются оптимальные возможности естественного освещения помещений.

Внутренняя зона цеха отведена для обработки субпродуктов и для помещений технического оборудования здания.

К торцам линий убоя примыкают камеры быстрого и дополнительного охлаждения и помещения дополнительной обработки туш крупного рогатого скота и свиней.

Кроме того, имеются холодильные камеры для внутренностей и забракованного мяса, а также помещения технического назначения. Свинобойня.

Производственная мощность — 70 кт/г. Производственная программа: убой свиней — 2500 животных/сут. Численность персонала — 353 человек. Год сдачи в эксплуатацию — 1973 г. Производственные здания свинобойни расположены относительно друг друга Z-образно.

В соответствии с этим расположением осуществляется и производственный процесс. Здание для содержания скота, убойный цех и холодильник связаны между собой соединительными блоками.

Убойный цех решен с применением сборных железобетонных конструкций, пролет цеха равен 18 м. Половину ширины здания, 9 м, занимает поточная линия убоя.

Перегородка отделяет от нее участок обработки кишок и сушки крови.

Участок обработки субпродуктов расположен в торцевой части убойного тракта.

На нечистой стороне бойни находятся корпус санитарного убоя свиней и мойка для грузовых автомобилей. Устройство такой мойки оказалось необходимым, поскольку все животные, предназначенные для убоя, доставляются на бойню на грузовых автомобилях.

Далее располагаются мастерские, салотопка и котельная.

Близ входа на предприятие расположены административно-бытовое здание, а также кухня и обеденный зал.