Беременность и дети 

Что такое «фетоплацентарная недостаточность» и насколько она опасна для малыша?

Плацента — очень важный орган для мамы и ребенка. Именно благодаря ей кроха получает с кровью кислород и все питательные элементы. Также плацента работает своеобразным фильтром, который не допускает вредные вещества к малютке. А отработанные продукты обмена через плаценту отправляются обратно в организм мамы и выводятся почками. На 80 % этот орган состоит из кровеносных сосудов, качающих кровь между мамой и крохой по внутреннему кругу кровообращения. Без нормальной работы плаценты невозможно полноценное развитие ребеночка. Вот почему важно следить за ее состоянием и принимать меры при появлении тревожных симптомов.

Чаще всего ФПН развивается на фоне острых и хронических заболеваний мамы. Это сердечно-сосудистая недостаточность, гипертония, заболевания почек. Также эндокринные нарушения: диабет, патология надпочечников и щитовидной железы, гинекологические патологии — эндометрит, хламидиоз, герпес, цитомегаловирус. Но наиболее распространенной причиной развития ФПН являются вирусные заболевания и гестоз беременных (поздний токсикоз). Кроме того, сама плацента тоже может заболеть. Возникают и аномалии ее развития, такие как частичная отслойка и неправильное прикрепление плаценты.

Первичная, или ранняя, плацентарная недостаточность возникает до 16 недель еще на стадии формирования плаценты, вторичная — после 16 недель. Острая ФПН сопровождается резким ухудшением плацентарного кровотока, а хроническая развивается постепенно второго триместра. Наиболее частыми после хронической плацентарной недостаточности являются хроническая гипоксия(кислородное голодание) и синдром задержки развития плода. Проницаемость плацентарного барьера меняется — и ребенок может оказаться без защиты.

 

Что делает врач?

Доктор назначит тебе УЗИ, допплер (измерение уровня кровотока в сосудах плаценты, пуповины и маточных артериях с помощью ультразвука), кардиотокографию (измерение частоты сердечных сокращений и движений плода), анализы мочи и крови на выявление инфекции, анализ крови на свертываемость. Если возникнет подозрение на ФПН, врач сразу же предложит тебе лечь в больницу, чтобы предупредить нарушения у малыша. Часто причиной направления на госпитализацию служит заболевание, которое привело к ФПН: вирусная инфекция, гестоз, обострение хронической инфекции половых путей, повышенная вязкость крови. Иногда требуется ликвидировать последствия ФПН, например, если есть подозрения на внутриутробную задержку роста плода. В больнице тебе назначат лечение, которое устранит причину ФПН и предупредит осложнения. Врачи успокаивают: при своевременно начатой терапии прогноз для дальнейшего течения беременности и развития крохи благоприятный. Будь очень внимательной к малышу и при малейших сомнениях обращайся в женскую консультацию.

Интересные новости: