Цинк: польза для активных мужчин

Представители сильной половины человечества порой не слишком внимательно относятся к состоянию своего организма. Нарушенный режим дня, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки – всё это приводит мужской организм в состояние стресса и делает уязвимым к различным заболеваниям. Для активной борьбы с раздражителями требуется строгое соблюдение норм потребления необходимых полезных веществ. Одним из таких является цинк, дефицит которого провоцирует ухудшение состояния ногтей и кожи, приводит к облысению. И если эти факторы мужчины долгое время могут игнорировать, то развитие простатита, симптомы импотенции, ухудшение физической выносливости заставляют обратить на себя внимание. Чтобы избежать серьёзных проблем, запас цинка в организме мужчины должен ежедневно пополняться на 15-20 мг.

Цинк для мужского здоровья: когда нужно восстанавливать баланс

Недостаток цинка в организме можно определить по некоторым внешним признакам, которые одинаково проявляются как у мужчин, так и у женщин. Но далеко не каждый мужчина бросится икать причину поредевшей шевелюры, слоящихся ногтей и кожных высыпаний и, тем более, не свяжет эти симптомы с возможным дефицитом цинка.

Цинк для мужчин важен в любом возрасте. У юношей в период полового созревания он принимает активное участие в развитии половых органов. У зрелых мужчин нехватка цинка проявляется в проблемах с потенцией, простатитом, ухудшением сексуальной активности. Поэтому цинк для организма мужчины необходим в качестве защиты от неудач на любовном фронте.

Нормализация содержания этого элемента также стабилизирует уровень гормонов, способствует выработке тестостерона и укрепляет иммунитет. Немаловажную роль цинк играет в поддержании здоровья нервной системы, а его нехватка провоцирует постоянную раздражительность и нервные срывы.

Как избежать дефицита цинка в организме?

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Чтобы не допустить негативных для здоровья последствий, следует соблюдать некоторые правила. Первое, что нужно знать – существуют определённые факторы, мешающие усвоению цинка:

  • алкоголь в ненормированных дозах;
  • вегетарианская и веганская пища – большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в сое и зерновых, препятствует усвоению цинка и многих других минералов;
  • преобладание в рационе слишком солёной или сладкой пищи;
  • злоупотребление напитками, содержащими много танинов – чай, кофе, красное вино.

Следующий важный момент – употребление цинкосодержащих продуктов, которые дадут организму необходимое количество микроэлемента. К ним относятся морепродукты, арахис, кедровые орехи, говядина, печень. Проблема лишь в том, что цинк не накапливается, а это значит, что нерегулярное потребление таких продуктов неизбежно приводит к дефициту цинка. Если в какой-то период нет возможности выстроить правильный режим питания и включать в рацион вышеперечисленные продукты, можно принимать специальные аптечные добавки. Оптимальное содержание данного полезного вещества — в препарате Цинкит. Это цинк в таблетках с необходимой суточной дозировкой.