Как пережить кризис трех лет

В один «прекрасный» день вы с удивлением понимаете, что ваш ребенок вышел из-под контроля. Милая девочка становится похожей на злую вредину, а ваш любимый сын превращается в настоящего монстра. Если крохе вот-вот исполнится или недавно исполнилось три года, значит, вам пора познакомиться с таким понятием как кризис трех лет.

Упрямство и злость

Симптомы кризиса трудно не заметить:

— ребенок на все ваши просьбы отвечает «нет»,

— малыш делает все так, как хочется ему,

— кроха отказывается от любой вашей помощи,

— любимое чадо впадает в ярость, как только вы в чем-то ему отказываете.

Такие проблемы чаще всего возникают именно в трехлетнем возрасте. Связано это с тем, что дети пытаются самоутвердиться, доказать, что они тоже имеют свою точку зрения. Многие малыши начинают требовать внимания к себе 24 часа в сутки. В итоге, родители не выдерживают, начинают кричать, иногда бьют детей по попе и ставят хулиганов в угол.

Причины непослушания

Такое поведение ребенка — это его попытка доказать вам, что у него есть свое собственное, пусть даже упрямое и непослушное, «Я». Многие родители уверены, что кроха падает на пол в магазине игрушек, рыдает навзрыд в кондитерской только потому, что хочет позлить маму или папу. На самом деле, малыш просто демонстрирует свое «Я» таким вот необычным способом.

В три года дети понимают, что есть не только слово «хочу», но и слово «должен». Малыши пока не могут найти компромисс между этими двумя понятиями, неожиданные сложности вызывают у них недовольство.

Спровоцировать кризис могут и постоянные запреты взрослых. Ребенок начинает противиться запретам, хочет доказать вам, что не согласен со многими решениями. Поэтому желательно как можно реже говорить «нельзя», а вместо этого стараться объяснить, что нужно сделать, как поступить правильно, почему то или иное действие может привести к печальным последствиям.

Как побороть кризис

Во-первых, наберитесь терпения. Если кроха выводит вас из себя за считанные секунды, принимайте успокоительные препараты, например, пейте настойку пустырника или валерианы. Во-вторых, поймите, что малыш не хочет навредить вам, показать всем вокруг, что вы никчемная мама или бестолковый папа. Ему тоже тяжело определиться со своим местом в жизни. И, в-третьих, придумывайте ролевые игры. С их помощью можно обыграть любую спорную ситуацию и без назидания дать понять ребенку, как следует себя вести.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и вскоре ваш кроха вновь станет добрым и послушным ребенком, любящим своих родителей.