Личное пространство малыша

Поговорим о личном пространстве малыша и о том, как его лучше организовать в условиях обычной квартиры

До того, как маленькому исполнится годик, он больше всего на свете хочет быть рядом с мамой. Некоторые детишки не отходят от нее и до трех лет, но у большинства из них уже в 2-3 года возникает желание иметь свое собственное местечко, где можно поиграть и спрятать свои сокровища. Давай поможем крохе такое место создать!

 

Не трогай мое!

У ребенка развивается понятие собственного и чужого. Ему просто необходимо его отстаивать, учиться защищать свои вещи. Поэтому на площадке не стоит ругать малютку, если тот отказывается делиться. В конце концов, он имеет на это право. Однако и поддерживать такое поведение не следует. Ищи компромисс: пусть малыши меняются, учатся договариваться. Но вместе с тем приучай ребенка к ответственности за свои вещи. Их нужно самостоятельно собирать после прогулки. Дома выдели маленькому отдельные полочки для его игрушек. Если у ребенка есть брат или сестра, объясняй детям, что брать игрушки без разрешения нельзя. У каждого должно быть свое собственное место хранения.

Пусть это станет правилом в вашем доме! Родителям тоже следует его придерживаться. Показывай на своем примере, как брать что-то чужое: спрашивай разрешения. Объясняй также, что брать мамины или папины вещи без разрешения нельзя.

 

Личная территория

Не всегда получается предоставить каждому ребенку отдельную комнату, хотя, конечно, это — лучший вариант. Однако даже если семья вынуждена жить в небольшой квартире, малышу нужно выделить что-то вроде «базы». Устроить это можно, если поставить двухъярусную кровать, где на первом этаже будет игровая зона. Закрыть этот этаж занавеской — получится маленькая уютная комнатка. Там ребенок сможет уединяться, играть и проводить свободное время. Помоги карапузу обустроить свое уютное жилище. Положите туда подушечку, чтобы сидеть, любимые игры крохи, какие-то личные вещи.

 

Здесь безопасно

По правде говоря, большинство наших квартир не приспособлены к появлению малыша. Здесь и там острые углы, твердый пол, высокие полки. Так много запретов! К выключателям не дотянуться, к умывальнику тоже… Мы пытаемся немного адаптировать квартиру, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, но правда в том, что строятся дома для взрослых. Вот почему ребятишкам так нравится залезать под столы и прятаться в шкафах. Им нужно совсем немного пространства, но такого, где ничего бы не мешало, все было понятным и доступным. Относись к этому месту с уважением. Не ограничивай крохе доступ к его укромному местечку. Если понадобится, придумай какое-то другое наказание. Напротив, в безопасном месте ребенок может уединиться, чтобы обдумать свое поведение и твою реакцию на него.

 

Смастерим вместе!

Вспомни, наверняка у тебя в детстве было что-то вроде детского домика на улице. Хорошо, когда его можно обустроить во дворе на даче. Папа-мастер может построить для малыша и качели, и песочницу, а также уютную беседку. Но если такой возможности нет, стоит только оглянуться вокруг. Идеальное место обязательно найдется. Основой могут стать плотные кусты или разлогое дерево. А если папа или мама чуть-чуть помогут — домик получится просто великолепный. Детям очень понравится играть там, представляя, что они в своем тайном волшебном уголке. После того как ты поможешь построить домик, дай ребенку волю: пусть обустроит все как заблагорассудится. Можно выстелить пол сеном или листьями, поставить несколько стульев, принести одеяло, подушку…

 

Халабуда за 5 минут

Дома устроить палатку еще проще, чем на улице. Понадобятся два стула, веревки и большое покрывало. Уютная избушка для маленьких жителей готова. У тебя есть идея получше, как устроить домик? Воплощай! Если твой карапуз большой поклонник различных пряток и домиков, присмотрись к компактным детским палаткам. Они легко складываются и раскладываются буквально за секунды. Ребенок сможет поставить свою палатку самостоятельно, когда захочет поиграть в одиночку или с друзьями.

 

На природе

Пригодится палатка, коль вы любите выезжать на природу всей семьей на целый день или ходить в походы. Детскую коляску не всегда удобно брать с собой, если вы будете много ходить по бездорожью. В лесу после активных игр на свежем воздухе так сладко спится! Но сон малыша важно защитить от различных насекомых и жучков. В палатке маленький с удовольствием отдохнет. Там ему будет спокойно и уютно. Собираетесь к водоему? Не всегда удается найти тихое место в тени. На солнце укладывать спать маленького нельзя, даже если погода облачная. Нужен тент, но лучше все же палатка или коляска с защитной сеткой (чтобы не покусали комары).

 

Кто-кто в тереме живет?

А сколько интересных игр можно придумать с халабудой! Во-первых, это известный всем «теремок». Достаньте мягкие игрушки — получится настоящий спектакль! Во-вторых, в своей палатке малыш может обустроить кафе, магазин или больницу. Что ему больше по душе? Мама обеспечит маленького всем необходимым! Присоединяйся к игре, сын или дочь будут вовсю стараться, чтобы приготовить для мамы, допустим, обед или излечить ее. Ребенку нужны разнообразные игры. Именно так развиваются полезные навыки, а малыш узнает много нового.