Что нам делать с потничкой?

Кожа малышей очень чувствительна и уязвима, и даже небольшой перегрев может вызвать коварную потницу

Новорожденные детки буквально дышат кожей. Она у младенцев очень нежная и чувствительная: остро реагирует на любые изменения окружающей среды. Летом, в жару, этому органу приходится особенно сложно. Каким должен быть летний уход, чтобы коже малютки было комфортно и не было причин для появления опрелостей и потницы?

 

Особенности кожи

У деток кожа не только бархатистая и нежная, она имеет ряд возрастных особенностей. Их нужно учитывать при уходе за вашим малышом.

Кожа — это тоже орган со своим особым строением. Чем же она отличается от кожи взрослых?

У маленьких детей кожа имеет тонкую липидную мантию (особый защитный слой). Поэтому не рекомендуется частое мытье с моющими средствами. Подмывайте кроху проточной водой. С мылом — только после дефекации. Если кожа малыша склонна к сухости, можно добавлять в воду для купания специальные смягчители воды.

Детская кожа выполняет большую работу по терморегуляции. Важно не мешать ей в этом.

• Выбирайте одежду для крохи только из натуральных материалов, достаточно свободную.

• Не кутайте ни дома, ни на прогулке. В жару используйте минимум одежды, устраивайте крохе воздушные ванны — несколько раз в день давайте ему возможность побыть полностью голеньким.

• Дома регулярно проветривайте, следите за влажностью воздуха.

• Кожа вашего крохи чувствительна к средствам гигиены. Используйте влажные салфетки минимально, отдавайте предпочтение подмыванию.

• Поменьше экспериментируйте с детской косметикой — остановитесь на каком-то одном хорошем креме под подгузник, который подошел малышу.

• Не смазывайте все тело ребенка детскими средствами (маслом, молочком, кремом) — кожа должна иметь возможность свободно дышать.

• Не торопитесь купать новорожденного в отварах трав с первых дней. Этот метод, так горячо любимый бабушками, не может быть рекомендован всем безоговорочно.

• Выбирайте качественные подгузники из «дышащих» материалов и меняйте их своевременно (днем — каждые 2-3 часа).

• Малыши часто потеют во сне. Переодевайте ребенка после сна, не укрывайте слишком тепло. Если спите вместе, укрывайтесь своим одеялом, а крохе наденьте легкую одежду для сна.

• Коляски и автокресла имеют синтетическую обивку. В теплое время года подстилайте под спинку хлопковую пеленку, особенно во время длительной прогулки.

 

Что это за точечки?

Если вы заметили на коже ребенка мелкие красные точечки размером с песчинку — это потница, следствие перегревания.

Что происходит: ребенок потеет и поры кожи под воздействием пота раздражаются, возникает россыпь красных пятнышек. Чаще всего это возникает на спинке, в складочках ручек и ножек, в области подгузника, на затылке.

Иногда высыпания могут сопровождаться зудом и дискомфортом, но чаще не вызывают беспокойства у малыша. Потница — неинфекционное заболевание, не нужно его бояться. Вовремя принятые родителями правильные меры по уходу позволят быстро изменить ситуацию в лучшую сторону.

 

Решаем проблему

Любые высыпания на теле ребенка не должны заставлять родителей хвататься за тюбик с кремом. Прежде всего выясните и устраните причину перегрева малыша. Если нанести крем и надеть все кофточки снова — проблема не исчезнет (хотя это было бы чудно: в летнюю жару помазаться такой волшебной мазью, чтобы стало прохладнее).

Иногда потница может осложниться инфицированием. Если вы не отмечаете улучшения от базовых мер помощи, если высыпания приобретают вид гнойничков — обратитесь за консультацией к вашему педиатру или дерматологу. Доктор назначит лечебные средства, которые нужно применять только по назначению.